Танкер Delfi сегодня планируют выровнять: что происходит возле судна. Фото

Танкер Delfi сегодня планируют выровнять: что происходит возле судна. Фото

Затонувший возле пляжа «Дельфин» в Одессе танкер Delfi сегодня попробуют поставить на ровный киль. На пляже уже идут подготовительные работы. 

Как сообщили в Администрации морских портов Украины, с утра планируют пробное крепление буксиров для проверки всего оборудования. Ранее удалили мешающую каменную гряду, с борта танкера демонтировали вспомогательное оборудование, а также распределили на этапе переворота судна. 

Возле танкера работает кран и несколько буксиров. Сейчас с Delfi выкачивают воду и потихоньку выравнивают при помощи . По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, который находится на месте, сегодня планируют выкренить до 30 градусов, после чего перейти к следующему этапу работ. 

«Если утром мы начинали с процентов 80 крена, то сейчас мы видим, что процентов 45. Планируем выкренивание до 30 градусов, после чего пойдет следующий этап работы», - сказал мэр. 

Напомним, работы по заказу АМПУ выполняет компания «Краншип». Их услуги оплачивает стивидор Одесского порта «Бруклин-Киев». Правда, во сколько именно они обойдутся — неизвестно.Но во время пресс-конференции на прошлой неделе владелец «Краншипа» сообщил, что дешевле, чем 25 миллионов, в которые работы оценила АМПУ. 

Напомним, танкер Delfi лежит на одесском побережье с ноября 2019 года. Танкер Delfi потерпел крушение в конце ноября 2019 года. На его борту находились трое человек и отказывались покидать судно. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз. Госэкоинспекция оценила нанесенный крушением Delfi ущерб окружающей среде в 20 тысяч долларов США.

27 июля 2020 года ГСЧС признала крушение Delfi чрезвычайной ситуации местного уровня и полномочия по его эвакуации перешли к государству. До этого судовладелец несколько раз самостоятельно пытался поднять и убрать судно, но безуспешно. Первая попытка состоялась 18 июля, вторая — 25 июля. Каждый раз не выдерживал трос. 

Капитана «Delfi» суд признал виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшего тяжелые последствия. Ему дали год условно. 

Читайте также: Сроки, деньги, мотивация: стали известны подробности эвакуации танкера Delfi с одесского пляжа

Больше новостей

Загрузка...