Внезапно: танкер Delfi уберут с пляжа за деньги частной компании, работающей в одесском порту

Внезапно: танкер Delfi уберут с пляжа за деньги частной компании, работающей в одесском порту

В Министерстве инфраструктуры определились, кто будет убирать танкер Delfi, который лежит возле волнореза на пляже «Дельфин». Это компания «Краншип», которая входит в группу компаний «Трансшип». Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий. 

По его словам, на конкурс в Администрацию морских портов Украины свои предложения подали 6 компаний. Только одна предложила провести работы без использования бюджетных денег. С ней и подписали договор. Плательщиком выступило ООО «Бруклин-Киев».    

«И уже вчера, 10 августа, был подписан трехсторонний договор между ОФ ГП “АМПУ”, ООО “Краншип” и ООО “Бруклин-Киев” и начат ряд подготовительных работ для безопасности операции. Работы по судоподъему будет выполнять выполнять “Краншип”, а «Бруклин-Киев», выступили с инициативой профинансировать сделку, за что им очень признательны», - написал министр. 

Как именно будут убирать танкер, когда конечный срок выполнения работ и во сколько они обойдутся частной компании, Криклий не уточнил. Руководитель «Краншипа» Иван Ниякий заявил, что работы сделают «в ближайшее время».   

«Группа компаний «Трансшип» обладает всей необходимой техникой, высококлассными специалистами и опытом выполнения подобных работ. Все операции будут выполняться под руководством признанного эксперта в морской сфере Андрей Иванов и согласовываться с капитаном Одесского порта Александр Антонов», - написал Ниякий.

Напомним, на выходных к Delfi подогнали кран и буксир. В Сети появилась информация, что судно опять попытаются поднять, но в мэрии Одессы заявили, что проводятся технические работы. 

Напомним, танкер Delfi лежит возле волнореза на пляже «Дельфин» уже около 8 месяцев. У судовладельца было много времени, чтобы убрать судно, но активные действия он начал только летом. Он предпринял две попытки поставить судно на киль, чтобы потом отбуксировать его в порт Черноморска. Первая попытка состоялась 18 июля, вторая — 25 июля. Каждый раз не выдерживал трос

27 июля ГСЧС признала крушение Delfi чрезвычайной ситуации местного уровня. Полномочия по его эвакуации передали государству, а подрядчика выберут по переговорной процедуре. Администрация морских портов Украины готова заплатить за ликвидацию почти 25 млн грн. Госэкоинспекция оценила нанесенный крушением Delfi ущерб окружающей среде в 20 тысяч долларов США

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз. 

Капитана «Delfi» суд признал виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшего тяжелые последствия. Ему дали год условно. 

Читайте также: Танкер Delfi могут и разрезать, хотя экологи и мэр Одессы были против этого 

Больше новостей

Загрузка...