Техника есть, а с людьми — катастрофа: «Одесгорсвет» пожаловался на нехватку кадров

Техника есть, а с людьми — катастрофа: «Одесгорсвет» пожаловался на нехватку кадров
Фото: мэрия Одессы

В коммунальном предприятии «Одесгорсвет», которое занимается наружным освещением в городе, большая проблема с кадрами. Об этом на заседании депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства рассказал директор предприятия Александр Прокопец. 

По словам Прокопца, ни с топливом, ни с техникой у КП проблем нет, в отличие от персонала — квалифицированніх кадров катастрофически не хватает. Каждый год предприятие берет выпускников двух одесских техникумов, но, получая опыт, они долго не задерживаются и уходят туда, где зарплата повыше. 

«Каждый год по окончанию ПТУ или техникумов к нам приходит 10-12  человек и примерно столько же увольняется», — рассказал Прокопец.

Основная причина такой ситуации — низкая зарплата. В среднем электромонтер 3-го или 4-го разряда получает до 8 тысяч гривен. Но чтобы «дорастить» человека до нужной квалификации у «Одесгорсвета» уходит 5-7 лет. 

Особенно тяжелая ситуация для иногородних. Специальных общежитий для работников коммунального предприятия нет и человек вынужден тратить почти всю свою зарплату на съем жилья.

«Люди приходят, получают разряды, получают допуски по электробезопасности и честно уходят туда, где зарплата выше. Это проблема и я не знаю, как ее решить», — отметил директор КП.   

Как решить эту проблему на комиссии не придумали, но понадеялись, что уже в этом году вопрос с жильем для сотрудников коммунальных предприятий и учреждений сдвинется с мертвой точки. 

Отметим, на заседании комиссии директор «Одесгорсвета» также рассказал о работе предприятия за 2020 год. Он рассказал, что  они заменили более 4,4 тысячи светильников и поменяли 44,5 километра кабельных линий. Также он напомнил, что в городе меняют натриевые лампы на светодиодные, что позволяет экономить 35% электроэнергии.  

Читайте также: Центр, побережье и Молдаванка: в Одессе потратят 150 миллионов на капремонт уличного освещения

Больше новостей

Загрузка...