Теперь официально: правительство снизило цену на газ для украинцев, но с какого числа — непонятно

Теперь официально: правительство снизило цену на газ для украинцев, но с какого числа — непонятно

Правительство утвердило снижение тарифа на газ. Цену одного кубометра решили зафиксировать на уровне 6,99 гривен. Правда, никто так и не сказал, с какого числа эта цена начинает действовать. Вместе с тем в Кабмине уже пообещали взяться за стоимость распределения газа (так называемую абонплату) — она не должна превышать 1,79 гривны за куб. Сейчас, между прочим, в Одессе абонплата и так ниже этой цифры.  

Сегодня Кабмин на внеочередном заседании принял решение снизить цену на газ для населения. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, стоимость голубого топлива в среднем упадет на 30%. Теперь цена 1-го кубометра газа будет фиксированной — 6,99 гривен. Отметим, что на сегодняшний день голубое топливо для горожан от «Одессагаза» стоит 9,85 гривен за куб, а от «Нафтогаза» — 7,22 гривны.  

При этом точная дата, с которой начнет действовать новый тариф, на заседании правительства так и не прозвучала. Как долго будет действовать фиксированная цена тоже непонятно — то ли до конца отопительного сезона, то ли до конца карантина. 

Также премьер-министр отметил, что для тех украинцев, которые заключили годовой контракт с поставщиками газа и платят сейчас меньше 6,99 гривен за кубометр — цена не изменится. Они так и будут платить меньше. Шмыгаль добавил, что новая цена на голубое топливо никак не повлияет и на размер субсидий. 

Напоследок в Кабмине пообещали, что займутся регулированием цены за распределение газа — так называемой абонплаты. Ее хотят ограничить цифрой в 1,79 гривен за кубометр. Сейчас «Одессагаз» транспортирует один куб по гораздо меньшей цене — 1,008 гривны. 

Что касается тех, кто пользуется электроотоплением, их, по словам Шмыгаля,  ждет компенсация за повышенный с 1 января тариф на электричество. на электроэнергию. Это будут прямые выплаты без привязки к доходам человека, но когда они заработают — тоже непонятно. 

Напомним, что с лета цену на газ в Украине формирует рынок. Его запустили якобы для борьбы с монополией отдельных госпоставщиков. Зато теперь украинцы могут сами выбирать для себя поставщика газа. За время существования рынка, поставщиков сменили более полумиллиона. 

В то же время, по словам премьер-министра, многие люди не успели вовремя разобраться и не воспользовались преимуществами рынка. Поэтому правительству сейчас приходится вводить дополнительные механизмы, которые защищают рынок и защищают потребителя. Иными словами, правительство решило временно перейти к прямому регулированию цены на газ. Без вмешательства, считает Шмыгаль, цена голубого топлива в скором времени могла бы достигнуть 12 гривен за куб. 

Читайте также: Новый фронт в борьбе за дом Руссова: мэрия Одессы подала еще один иск против «тарпановского» частника

Больше новостей

Загрузка...