Теплодар перед выбором: долговая кабала или зима без тепла

Теплодар перед выбором: долговая кабала или зима без тепла

10 тысяч жителей Теплодара до сих пор остаются без отопления из-за задолженности ТЭЦ перед «Нафтогазом».

По словам мэра Теплодара Михаила Жовнира, патовая ситуация сложилась из-за действий его предшественника Леонида Печерского. Дело в том, что раньше город обеспечивался теплом коммунальным предприятием. Несколько лет назад по неизвестным причинам работу коммунальщиков стала выполнять частная контора – «Теплодарэнерго». Более того, частникам был продан котёл из ТЭЦ №2. Здесь стоит заметить, что учредителями данного предприятия были жена и внук бывшего мэра.

В начале этого года «Теплодарэнерго» прислало в мэрию письмо о том, что их компания прекращает подачу отопления на сезон 2016-2017, порекомендовав при этом найти другого поставщика.

Михаил Жовнир решил восстановить коммунальное предприятие для обеспечения города теплом, однако столкнулся с рядом проблем. Один из котлов был продан, другой пришел в негодность, а третий был в ремонте. Ещё один котёл был продан (за 45 тысяч гривен): таким образом, мэрия была вынуждена взять аренду своё бывшее оборудование.

Однако на этом проблемы не закончились. В НАК "Нафтогаз" отказались подписывать соответствующий договор. Они заявили, что подпишут его только тогда, когда город возьмёт на себя долги частного предприятия «Теплодарэнерго» (четыре миллиона гривен плюс штрафные санкции). Депутаты теплодарского горсовета отказались поддержать эту идею – ведь в таком случае, город попадёт в долговую кабалу, оплачивая «грехи» частной конторы. Таким образом, Теплодар попал в патовую ситуацию: либо город оплачивает чужой долг, либо сидит без тепла.

Сегодня данную проблему обсудили на экстренном совещании, которое провёл председатель областного совета Анатолий Урбанский. Вопрос непростой – ведь действовать необходимо в правовом поле, оплачивая при это долговые обязательства частного предприятия за счёт бюджета. Однако, судя по всему, иного выхода нет: наиболее вероятный путь разрешения проблемы – это принятие долга и его реструктуризация. По словам главы постоянной комиссии областного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Дмитрия Чапира, «Нафтогаз» готов предоставить рассрочку платежа на 60 месяцев и приостановить начисление пени.

4 ноября в Теплодарском горовете состоится внеочередная сессия, на которой руководство и депутаты города должны принять окончательное решение о возвращении тепла. А пока что жители Теплодара вынуждены довольствоваться лишь стационарными пунктами обогрева.

chapir Глава постоянной комиссии областного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Чапир

Больше новостей

Загрузка...