«Тепловые» раскопки в центре Одессы могут затронуть трафик на 4-х улицах и обойдутся почти в 27 миллионов

«Тепловые» раскопки в центре Одессы могут затронуть трафик на 4-х улицах и обойдутся почти в 27 миллионов

Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» («ТгО») объявило тендер на ремонт теплосетей, лежащих под Александровским проспектом. Судя по схеме работ, раскопки повлияют на движение транспорта сразу по 4 улицам: Александровскому проспекту, улицам Успенской и Троицкой, а также вокруг Старобазарного сквера. Насколько сильно повлияют — пока вопрос. 

О намерениях «ТгО» заменить теплотрассу на Александровском проспекте «Пушкинская» писала еще в конце июля. Тогда речь шла о раскопках на отрезке от Успенской до Троицкой, ради которых намеревались закрыть проезд по четной стороне проспекта. Стоимость ремонта тепловики оценивали в 12 миллионов гривен и хотели стартовать в сентябре. 

Теперь выяснилось, что в «ТгО» хотят устроить более масштабные и более дорогие раскопки. Их маршрут: от Старобазарного сквера и почти до улицы Еврейской. За них тепловики готовы выложить уже 26,8 миллиона гривен. Выбирать подрядчика будут 26 октября.  

Судя по документам, которые тепловики прикрепили к тендеру, в ходе работ заменят 299 метров старых и якобы исчерпавших свой ресурс труб на новые предизолированные. Их оборудуют системой дистанционного контроля и мониторинга технического состояния тепловой изоляции. Также по ходу работ отремонтируют три тепловые камеры, находящиеся под дорогой. 

В документах сказано, что ремонт планируют разбить на 2 этапа: первый — с момента подписания договора и до конца ноября 2021 года, а второй — в промежутке между окончанием грядущего отопительного сезона и 1-м июня 2022 года. Где конкретно будут копать на каждом из этапов — непонятно.

Что будет с движением вокруг Старобазарного сквера, а также по улицам Успенской и Троицкой — тоже пока непонятно. Ясно лишь, что по четной стороне Александровского проспекта вряд ли можно будет ездить во время работ. 

Директорка «ТгО» Анна Позднякова заявила «Пушкинской», что схему ремонта, при которой неудобств для одесситов будет меньше всего, еще продумывают. При этом движение по Успенской, возможно, закрывать и не придется. Подробнее о будущих раскопках Позднякова обещала рассказать в течение пары недель.

Напомним, что о ремонте теплотрассы на Александровском проспекте стало известно 28 июля во время заседания бюджетной комиссии мэрии. Тогда директорка департамента городского хозяйства Наталья Мостовских рассказала, что трубы на проспекте не меняли уже 45 лет. 

По словам Мостовских, из-за постоянных прорывов и ремонтов около 60 домов периодически сидят зимой без тепла. 

Напомним также, что в июле дорожники из мэрии за 254 тысячи заказали проект капремонта тротуаров на небольшом отрезке Александровского проспекта — между Успенской и Старобазарным сквером. Тендер на сам капремонт пока не объявляли. 

Кроме того, в мэрии не первый год вынашивают идею полной реконструкции всего проспекта. Чиновники заказали концепцию работ еще в 2020-м году, но потом заявили, что проект этот — пока слишком дорогой.  

Читайте также: Мэрия Одессы отремонтирует великолепный и заброшенный памятник архитектуры: кто в него переедет

Предыдущая новость
816 заболевших: информация о коронавирусе в Одесской области на 12 октября
Следующая новость
Улицу на въезде в Одессу озеленят: это обойдет в 2 миллиона гривен

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми