Тест на коронавирус в Одессе: какие бывают виды и сколько стоит

Тест на коронавирус в Одессе: какие бывают виды и сколько стоит

Коронавирус уже который месяц «гуляет» по Украине. Если у вас есть симптомы вируса и вы чувствуете себя плохо, следует сразу обратиться к врачу. Ну а если вы просто подозреваете, что уже переболели им в легкой или бессимптомной форме или болеете сейчас, то можно сдать анализы. «Пушкинская» узнала, где, как и за сколько можно сделать тест на коронавирус в Одессе. 

Какие бывают виды тестов?

Прежде всего следует определиться с тестом. На сегодняшний день доступно 3 вида: экспресс-тест, анализ методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ИФА (иммуноферментный анализ). 

Экспресс-тест показывает наличие в крови антител классов G и M. Принцип его работы напоминает работу теста на беременность — каплю крови из пальца нужно поместить на тест-кассету и через 10 минут, если в крови содержатся антитела, на тесте проявятся полоски. Наличие иммуноглобулина G говорит о том, что человек уже переболел, даже если заболевание протекало бессимптомно. Наличие иммуноглобулина M говорит о том, что человек болеет сейчас, но достоверный результат тест покажет на 5-7 день после инфицирования. Производитель обещает чувствительность не менее 99,9% при определении IgG и не менее 85% при определении IgM. 

Фото: Уикенд

Также антитела определяют методом ИФА. Это лабораторный анализ, он считается более точным, нежели экпресс-тест. С его помощью можно определить в крови антитела IgG, IgM и еще IgA. Обнаружение последних позволяет выявлять заболевших коронавирусом с первых дней инфицирования, еще до появления симптомов.

Самым точным считается ПЦР-тестирование. В данный момент именно его в Украине используют для лабораторного выявления болеющих. Если другие виды тестов ищут антитела, то есть реакцию организма на вирус, то этот вид тестирования позволяет обнаружить РНК самого вируса. Для того, чтобы провести тест, отбирают мазки из ротоглотки, у пациентов с активным кашлем для анализа берут мокроту.

Где можно сделать тест?

Экспресс-тесты можно купить в аптеке. Если верить порталу tabletki.ua, в Одессе тесты доступны по всему городу. Стоит он от 414 до 625, в зависимости от аптеки. При этом рекомендуется не делать тест самому, а прийти с ним в медицинское учреждение, чтобы процедуру провела медсестра. 

Также экспресс-тесты делают в клинике святой Екатерины. Здесь он стоит 650 грн. Можно вызвать медсестру на дом, это будет стоить 500 гривен. В клинике «Одрекс» экспресс-тест можно сделать за 900 гривен. Вызов врача на дом стоит 3500. 

Тест методом ИФА можно сделать в лаборатории Smartlab. Лаборатория предоставляет услугу по выявлению антител IgG. Для того, чтобы сдать кровь, вы можете приехать в саму лабораторию или оформить услугу вызова медсестры на дом. Важно не есть ничего минимум за 4 часа до забора крови. Результаты анализов придут через 4 дня. Стоит это 515 гривен. 

Что касается ПЦР-теста, его можно сделать платно в одной из частных клиник города. Мы специально не упоминаем городские больницы, так как при наличии симптомов врач обязан направить вас на бесплатный анализ. Тест желательно проводить утром, сразу после пробуждения. Непосредственно перед взятием материала нельзя использовать пастилки для освежения дыхания. Не рекомендуется за 3-4 часа употреблять пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, жевать жевательную резинку, курить. За 6 часов до исследования не стоит использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания.

ПЦР-тест можно сделать в клинике святой Екатерины. Это стоит 2900 грн. В «Одрексе» — 3000 гривен. Расценки для выезда врача на дом, такие же, как и для экспресс-тестов. В медицинских центрах Into-Sana ПЦР-тест стоит 2500 гривен, но его дома сделать нельзя. Результаты во всех клиниках обещают предоставить за 3-5 рабочих дней. 

Читайте также: 

Больше новостей

Загрузка...