ТГО против «Герца»: частная компания должна вернуть одесским тепловикам 37,5 миллиона

ТГО против «Герца»: частная компания должна вернуть одесским тепловикам 37,5 миллиона

2 апреля Хозяйственный суд Одесской области обязал «Финансовую компанию “Герц”» заплатить КП «Теплоснабжением города Одессы» 37,5 миллиона гривен. Об этом сообщили в коммунальном предприятии. 

Иск в суд в интересах КП, Одесского горсовета и государства подал 28 сентября 2020 года зампрокурора области. В нем указано, что два с половиной года — с 1 февраля 2018 по 1 августа 2020 — частная компания в нарушение договора взимала комиссию за свои услуги до того, как перечисляла деньги на специальный распределительный счет ТГО. Эта сумма составила 37 514 949,08 гривен. 

Здесь необходимо пояснить: компания «Герц» — посредник. Она имеет свой сервис, через который одесситы могут оплачивать коммунальные услуги. За это компания берет свою комиссию. У ТГО это было 2%. 

Во время отчета за год работы в декабре 2020 года директорка коммунального предприятия Анна Позднякова сообщила, что тепловики решили отказаться от услуг «Герца», поскольку компания систематически нарушала условия договора. В результате этого, по словам Поздняковой, ТГО теряло до 30% дохода.  

Скриншот презентации директорки ТГО

2 апреля Хозсуд вынес решение в пользу ТГО. Указанную сумму «Герц» должен перечислить на специальный счет, с которого деньги распределяются поставщикам и транспортировщикам газа. 

Отметим, в 2018 году ТГО подавало аналогичный иск к «Герцу». Коммунальщики требовали вернуть 22 миллиона, которые частник удержал у себя до зачисления денег на распределительный счет. Однако тогда компания подала встречный иск о взыскании комиссии за свои услуги в размере 22 миллиона. Суд удовлетворил оба иска и в итоге компании пришли к мировому соглашению.   

Читайте также: Одесские тепловики проиграли суд «захватчику» своего софта и готовы заплатить 4 миллиона за новый

Предыдущая новость
Стало известно, сколько Одесса платит за срочные дорожные работы, которых одесситы порой ждут месяцами
Следующая новость
Суд закрыл 5 учебных корпусов, дом культуры, библиотеку и общежитие одесского Политеха из-за больших проблем с пожарной безопасностью

Больше новостей

Загрузка...