Толпа есть, а нарушения — нет: суд не стал штрафовать организаторов празднования Дня города в Одессе

Толпа есть, а нарушения — нет: суд не стал штрафовать организаторов празднования Дня города в Одессе

29 октября Приморский райсуд Одессы закрыл административное дело в отношении организаторов масштабного празднования Дня города в Одессе, на котором не соблюдались условия карантина. Об этом «Пушкинская» узнала из постановления суда.

Что было на День города в Одессе  

2 сентября Одесса отметила 223-й день рождения. Несмотря на карантин из-за коронавируса и связанные с ним ограничения, город организовал масштабный концерт на Потемкинской лестнице. На него пришло несколько тысяч человек, которые не торопились придерживаться карантина: большая часть была без масок и не соблюдала дистанцию в 1,5 метра. 

На следующий день с критикой местной власти обрушился министр здравоохранения Украины Максим Степанов. Он назвал проведенное мероприятие «за гранью здравого смысла». 

На кого и за что составили админпротокол

15 сентября, как указано в постановлении суда, Приморский отдел полиции составил админпротокол за нарушение карантина на директора департамента культуры и туризма Татьяну Маркову. Она, как следует из протокола полиции, была «ответственным лицом». 

Полицейские указали, что Маркова допустила нарушение соблюдения физической дистанции в 1,5 метра между зрителями. А это — нарушение статьи 44-3 Кодекса Украины про административные правонарушения. В подтверждение они предоставили протокол, рапорты полицейских, фото с концерта. 

Адвокат директора департамента просил закрыть дело в связи с отсутствием состава админправонарушения. К делу он просил приобщить протокольные поручения мэра, согласно которым Татьяна Маркова должна была обеспечить изготовление трибуны с указанием рядов и их расположения с учетом карантинных ограничений, фото с желтыми наклейками, расположенными на расстоянии 1,5 метра, распоряжения мэра о проведении Дня города.    

Решение суда 

Судья Приморского райсуда Одессы Лариса Ершова решила это дело закрыть в связи с отсутствием события и состава правонарушения. В постановлении указано, что в материалах дела нет фактических данных, которые бы подтверждали вину директора департамента культуры. 

В частности, в протоколе указано, что Татьяна Маркова нарушила «коронавирусное» постановление Кабмина, но не указан конкретный пункт или подпункт и не раскрыта суть нарушения. В протоколе также не указаны свидетели совершения чиновницей нарушения, нет их письменных пояснений. Распечатки фото суд вообще признал ненадлежащими доказательствами: в них, как указывает суд, нет ссылки на источник, дату, время и место события. 

При этом суд заметил, что в соответствии с распоряжением мэра №688 от 17 августа, следить за соблюдением правопорядка в местах праздничных мероприятий 2 сентября должны были департамент муниципальной безопасности и полиция. Реагировать на нарушения правопорядка среди посетителей концерта, считает судья, — прямая обязанность сотрудников полиции. 

Напомним, ответственность по статье 44-3 КУпАП несут как обычные граждане, так и должностные лица. Для первых это штраф в размере от 17 до 34 тысяч, а вторых — от 34 до 170 тысяч гривен.  

По данным на 9 ноября, в Одесской области 28 665 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. В Одессе — 11 914. Город находится в оранжевой зоне карантина

Больше новостей

Загрузка...