Декоммунизация, минирование и драка: ТОП-5 моментов прошедшей сессии Одесского горсовета

Декоммунизация, минирование и драка: ТОП-5 моментов прошедшей сессии Одесского горсовета

Сегодня, наверное, была самая скандальная сессия городского совета за последний год. Так ярко даже не проходил вопрос зонинга, который не раз переносился и всегда сопровождался митингами перед зданием мэрии, а в итоге прошёл довольно спокойно. На 15-ой сессии горсовета было и минирование, и драка, и скандалы.

"Пушкинская" выделила ТОП-5 самых запоминающихся и неожиданных моментов прошедшей сессии.

1. Декоммунизация по-одесски

Мэрия Одессы решила больше не устраивать общественные слушания по переименованию улиц, которые, к слову, дважды срывались, а просто взять и «передекоммунизировать» их с голоса. По словам главы фракции "Доверяй делам" Олега Брындака, острая необходимость в принятии этого вопроса без предварительного обсуждения появилась из-за того, что на днях «список Саакашвили» одобрил Минюст. Как заявила заместитель мэра Зинаида Цвиринько, для них важно мнение одесситов, а 71% горожан проголосовали на сайте города за названия улиц, которые предложила историко-топонимическая комиссия. В мэрии заявили, что теперь названия, предложенные экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, не действительны и Одессу ждут новые наименования улиц.

2. Миллионы на ремонт государственного здания

Под острое обсуждения попал один из пунктов программы «Номинирование исторического достояния Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО», а именно вопрос о выделении 46 млн на ремонт здания по адресу Дерибасовская, 4, в котором располагается областная прокуратура и ещё 6 организаций.

"Вызывает недоумение вопрос реконструкции здания на Дерибасовской, 4. Непонятно откуда от сессии к сессии мы проявляем такую щедрость в адрес прокуратуры. Из проекта решений представленного для депутатов не ясно, что мы ремонтируем. Областная прокуратура занимает почти 3500 квадратных метров - большую часть здания", - сказала депутат от "Самопощи" Анна Позднякова, отметив, что по проекту на ремонт надо выделить 46 млн грн.

Изначально депутаты не могли ответить на вопрос, кому принадлежит этот дом. По словам депутата от «Оппозиционного блока» Алексея Еремицы, это здание находится в оперативном ведении генеральной прокуратуры и не входит в один из четырёх исторических ареалов (Приморский бульвар, Екатерининская площадь, Театральная площадь, катакомбы) и тратить на него такую сумму в рамках данной программы не совсем уместно.

«Ремонты фасадов нужно проводить, но это не рационально выделять такую сумму на ремонт одного здания. У нас масса домов в центре города в ещё более худшем состоянии», - отметил Еремица.

Анна Позднякова предложила снять этот пункт с повестки дня, но депутаты не поддержали её предложение. В итоге, проект приняли.

3. Неведомая судьба детского садика на Сегедской

Вопрос заброшенного детского садика на улице Сегедской, 8, который хотели приватизировать, заинтересовал даже народных депутатов. Как рассказала нардеп Светлана Залищук, посетившая сегодня сессию, одесситы жалуются, что в городе не хватает садиков, помимо этого у них хотят забрать существующие.

В последний момент депутаты решили снять с голосования этот вопрос, ссылаясь на то, что не было предварительного обсуждения с местными жителями. Как рассказал мэр Геннадий Труханов, они не собирались забирать у города садик, а хотели построить его за счёт инвестора. По его словам, на Сегедской, 8 предполагалось возвести здание, на первом этаже которого разместили бы малокомплектный садик.

4. "Минирование"

Посреди сессии мэр сообщил о том, что здание горсовета может быть заминировано. Назвав это очередной провокацией, Труханов предложил депутатам определиться, будут ли они продолжать работу. Народные избранники не испугались и решили дальше «делать дела».

«Помещение было обследовано, мы находились в абсолютно безопасном месте. Сотрудникам городского совета предложили покинуть помещения, в которых не было проверки, и они по желанию вышли. Депутаты определились. Если бы они не проголосовали, мы бы прекратили сессию горсовета», - заявил мэр после сессии.

Несмотря на продолжившуюся сессию, полиция, проводившая обыски в мэрии, и муниципальная охрана никого, кроме депутатов, не пускали в сессионный зал. Из него можно было только выйти.

5. Драка за "Ланжерон"

События, произошедшие во время обсуждения вопроса № 4.1 «О внесении изменений в перечень объектов коммунальной собственности территориальной громады города Одессы, подлежащий приватизации и отчуждению в иной способ», стали самыми запоминающимися за всю сессию.

Касался этот вопрос помимо прочего и передачи в частную собственность здания на Ланжероне, где планируется возвести новую набережную. Активисты возмутились - вопрос внесли в повестку дня меньше, чем за сутки и перешли к голосованию практически без обсуждения. Они начали выражать недовольство, на что Труханов потребовал вывести их из зала. Проходило это, естественно, с дракой. А далее лидер одесского «Автомайдана» Виталий Устименко выбежал перед депутатами с претензиями к городской власти. Общественник также вызвал патрульную полицию и написал заявление на тех, кто его побил. А городской голова заявил, что с ним "ещё мягко поступили".

https://www.youtube.com/watch?v=qyl7Nhjhce8

Больше новостей

Загрузка...