Топливо для котлов: дрова или уголь? (промо)

Топливо для котлов: дрова или уголь? (промо)

Покупка того или иного котла на твердом топливе заставляет смотреть в будущее и выбирать наиболее предпочтительный вид топлива. Подбирая отопительное оборудование на сайте, можно встретить массу интересных предложений в разных ценовых нишах. Пока в Украине наиболее популярны дровяные и угольные котлы. Это самый недорогой вид оборудования и может работать как одном виде топлива, так и на другом. Осталось выбрать наиболее предпочтительный.

Параметры выбора топлива для котла

Во время эксплуатации твердотопливного котла часто возникают ситуации, к которым владелец был не совсем готов при покупке. Это касается доступности в том или ином регионе, удобстве складирования и транспортировки, а также эффективности выбранного топлива. В обязательный регламент обслуживания котлов также входит очистка дымохода и горелки.

У котлов на дровах и угле есть определенные особенности, понять которые проще на простых примерах. Если нужно отопить хозяйство общей площадью 2000 квадратов, то мощность котла составит не менее 20 кВт. Цифры основаны на книжном расчете мощности на единицу площади, один киловатт на 10 м2. Допустим, что отопительный сезон в Украине длится 180 дней, в течение которых нагрузка на оборудование будет в пределах 40-45%.

КПД дровяного котла в среднем составляет 70%, угольного — 80%. Здесь может быть поправка на влажность и сорт топлива, но сути это не меняет. Вычислив потребление топлива за сезон, получаем такую картину:

  1. Дрова. Сезонное потребление составит около 150 000 кг, что соответствует примерно 200 кубам объема.
  2. Уголь. Мы потратим около 80 000 кг, в пересчете на объем получим примерно 72 кубометра.

Хранение, доставка и топка

Объективные данные говорят о том, что для угля понадобится меньшая площадь хранения, а транспортные расходы также будут ниже, если отталкиваться от объема и массы. При этом дрова нельзя хранить под открытым небом, хотя и уголь тоже не рекомендуется, поскольку сырое топливо снижает КПД котла и забивает сажей дымоход. 

При загрузке в топку угля и дров особой разницы мы не заметим, но если котел старого типа, то проблем с дровами будет больше. Их нужно закладывать чаще и чаще чистить зольник в том случае, если влажность дров будет выше 20%. Цены на эти виды топлива разные в каждом из регионов. Следовательно, выбирая между дровами и углем, нужно отталкиваться от способности хозяйства к складированию и цены на конкретный вид топлива с учетом доставки.

Теги: промо

Больше новостей

Загрузка...