Трагедия в психиатрической больнице: причины, количество жертв и халатность руководства

Трагедия в психиатрической больнице: причины, количество жертв и халатность руководства

10 июня в одесской психиатрической больнице на Академика Воробьева, 9 вспыхнул пожар. Огнем охватило деревянный одноэтажный корпус №7, где пациентами были участники Великой Отечественной войны и боевых действий. На момент пожара в корпусе числилось 52 человека, один из которых отсутствовал - был в лечебном отпуске. В здании находилось три специалиста – медсестра и два медработника.

Утром 11 июня состоялась экстренное заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.  Руководство области и других профильных учреждений объявили 12 июня день траура, выделили финансирование семьям пострадавших и погибших, а также озвучили предварительные причины пожара.

Как начинался пожар

«Согласно рапорту дежурного врача, в 21:40 стало известно о возгорании в 7-м отделении, - рассказывает начальник здравоохранения ОГА Елена Теряева. – Дежурный врач, удостоверившись о пожаре, в 21:44 вызвал представителей ГСЧС и уведомил главного врача. В 21:46 был зафиксирован звонок в единую оперативную диспетчерскую службу областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Их первая бригада спасателей прибыла уже в 21:56».

Как сообщает чиновница, сотрудники прибывшей машины скорой помощи, полиции и работники учреждения эвакуировали 42 пациента. Их разместили в семи отделениях больницы, а также провели идентификацию и фотофиксацию каждого пациента корпуса.

«Три пациента и медсестра, получив отравления угарным газов, были вынесены из помещения без признаков жизни. В реанимационных мероприятиях уже не нуждались», - отметила она.

Помощь оказывали 8 бригад экстренной медицинской помощи. Медики доставили 6 человек в реанимационное отделение больниц №10, 11 и в отделение университетской больницы. Двое из них позже скончались.

Как сообщает Елена Теряева, в настоящее время в больницах находятся четыре пострадавших: трое в тяжелом состоянии и один с признаками средней тяжести вреда здоровью. У всех диагноз – ожог дыхательных путей и отравление угарным газом.

Работа пожарных и количество пострадавших

Пожар распространился на 698 кв.м. площади одноэтажного корпуса №7. Его тушили 124 спасателя при помощи 34 единиц спасательной техники.

«Вследствие пожара пять человек погибло и столько же пострадало. Один пациент умер до возникновения пожара от гнойного перитонита. Экстренную психологическую помощь получило 39 человек, включая 11 медработников и 25 свидетелей», - отметил начальник ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак.

В пожаре погибли:

Галина Степановна Тодорова, 1937 г.р.;

Михаил Кузьмич Лазарев, 1928 г.р.;

Мария Григорьевна Пастернак, 1934 г.р.;

Семен Порфирьевич Клапчук, 1934 г.р.;

Лидия Петровна Поровкова, 1934 г.р.;

Юлия Александровна Никитина (медсестра), 1964 г.р.

Со слов Федорчака, пожарная сигнализация была установлена в учреждении, находилась в рабочем состоянии и во время пожара подавала световое и звуковое оповещение. В 2017 году корпус был обработан антигорючими смесями, в 2018 году персонал учреждения прошел учения по основам пожарной безопасности, а в 2019 году установили пожарную сигнализацию.

Место, где вспыхнул огонь

«Предположительно пожар возник во дворе, где сушится белье и хранятся матрацы, - подчеркнул начальник ГСЧС Виктор Федорчак. – Вероятно, пошло задымление ваты, огонь перекинулся на здание и охватил крышу».

Большая часть здания, кабинетов и палат уцелели, что даст возможность правоохранителям воссоздать полную картину случившегося. Потенциально к ответственности может быть привлечен главный врач и лицо, отвечающее за противопожарную безопасность как в целом, так и корпуса.

Как отмечает начальник областного управления полиции Олег Бех, пациентам психиатрической больницы было разрешено курить. В связи с этим они обратились в управление здравоохранения с просьбой рассмотреть возможность запрета больным курить в подобных учреждениях.

Причина пожара и возможные последствия для руководства психбольницы

Полиция сообщает, что производство открыто по четырем статьям Уголовного кодекса. Это ст. 270 - нарушение требований пожарной безопасности, ч.2. ст 194 - умышленное повреждение имущества, ч.2. ст. 115 - умышленное убийство и ч.2 ст. 367 - служебная халатность.

«Предварительной причиной пожара считается занесение огня извне неустановленными личностями, - отмечает прокурор Одесской области Олег Жученко. – Кроме обстоятельств самой трагедии изучаются и причины, которые к ней привели».  

По его словам, в 2017 году инспекция ГСЧС провела проверку данного учреждения и обнаружила ряд нарушений пожарной безопасности. В марте 2019 году местная прокуратура №4 провела комплексную проверку психиатрической больницы и установила, что нарушения так и не были устранены. Работниками прокуратуры были выписаны предписания и даже наложен штраф. К ответственности привлечен заместитель главного врача учреждения по техническим вопросам.

Расследование, со слов Жученко, коснется и халатности служебных лиц, которая привела к трагедии. Проанализированы будут ремонтные работы, тендерная процедура и процедура технического осмотра.

Как отмечает Олег Бех, на данный момент проводятся обыски у руководства больницы с изъятием документов. Правоохранители общаются с пациентами, медработниками и бездомными, которые часто находятся на территории учреждения и могли стать свидетелями трагедии.

Больше новостей

Загрузка...