Пушкинская Статьи

Трагедия в «Виктории»: суд снова оставил директора лагеря в СИЗО и допросил троих свидетелей. Фото

Трагедия в «Виктории»: суд снова оставил директора лагеря в СИЗО и допросил троих свидетелей. Фото

Директору детского лагеря «Виктория» Петросу Саркисяну продлили меру пресечения, которая заканчивалась 13 октября. Как передает корреспондент «Пушкинской», на сегодняшнем заседании также допросили троих свидетелей, двое из которых заявили, что слышали как руководитель коллектива «Адель» Татьяна Егорова кричала, что это она виновата в происшествии.

Первой свои показания дала руководитель благотворительного фонда «К» Оксана Дроган, живущая по соседству с корпусами лагеря на даче Ковалевского. Женщина рассказала, что в ночь трагедии она возвращалась домой от друзей и увидела момент начала пожара. Женщина говорит, что это была яркая вспышка, после которой во всех соседних коттеджах погас свет. Дальше начался пожар и она сразу позвонила экс-заммэра Одессы Зинаиде Цвиринько и побежала в сторону «Виктории».

«То, что я увидела, невозможно передать словами. Дети выбегали раздетые, босиком. Они кричали и рыдали. В истерике были воспитатели, которые выводили их. За какое-то мгновение все здание пылало», - рассказала в суде женщина.

По её показаниям, изначально кто-то из воспитателей лагеря сообщил, что всех детей из корпуса вывели. Отсутствие троих девочек обнаружили только после пересчета всех детей. Также она слышала крики женщины со словами «Это я во всем виновата». Это, со слов свидетельницы, была руководитель детского коллектива «Адель» Татьяна Егорова.

Вторым свои показания в суде дал охранник лагеря Василий Пара, присутствовавший там в ночь пожара. Он также заявил, что слышал слова Егоровой о том, что это «она убила детей».

Далее суд допросил потерпевшую девочку Иру Воробьеву, которая жила в комнате № 12 над предполагаемым очагом возгорания, и ее маму. По словам девочки, она и ее соседка закрылись в комнате изнутри и проснулись от криков Егоровой.

«Я разбудила соседку. Вышла в коридор, где было все в дыму. По одной лестнице нельзя было спускаться и мне сказали пойти к другой лестнице. Когда вышла на улицу, нас собрали и пересчитывали несколько раз. Троих девочек не могли досчитаться», - рассказала девочка.

Из-за занятости судьи Виктора Чаплицкого в другом процессе еще одну потерпевшую допросить не удалось. Поэтому суд перешёл к вопросу продления меры пресечения Петросу Саркисяну, которая истекает 13 октября.

Прокурор Оксана Моско заявила о продлении ареста ещё на 2 месяца. Адвокаты семей, потерявших на пожаре своих детей, Татьяна Сягровец и Николай Стоянов подержали гособвинителя, а вот представитель других потерпевших - Мазур и Кулинич - Оксана Муравская выступила против. По мнению ее клиентов, судить за данную трагедию должны не только Саркисяна, а и ряд должностных лиц.

Защитники Саркисяна в очередной раз подали ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, однако судья решил продлить срок содержания под стражей еще на 60 суток.

Следующее заседание, на котором также будут допрашивать свидетелей, состоится 17 октября.

Трагедия в детском лагере «Виктория» произошла 15 сентября 2017 года. В результате пожара дотла сгорел один из корпусов лагеря, погибли три девочки — воспитанницы детского коллектива «Адель».

Подозрение по делу о пожаре в «Виктории» предъявили директору лагеря Петросу Саркисяну, инспектору ГСЧС, который проводил проверки на территории учреждения Леониду Бондарю, бывшему начальнику Киевского райотдела ГСЧС Валерию Дьяченко, экс-заммэру города Зинаиде Цвиринько, подрядчику, построившему сгоревший корпус лагеря, Станиславу Чернышову и воспитательнице лагеря Наталье Янчик (Цокур), которой уже вынесли приговор.

Петроса Саркисяна обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель троих детей. Помимо этого Саркисяна и его зама Татьяну Ланину обвиняют в присвоении и растрате имущества лагеря путем получения зарплат за «мертвые души». 23 июля суд объединил эти два дела в одно.

Больше новостей

В центре Одессы крупная ветка упала на припаркованные автомобили. Фотофакт
В центре Одессы крупная ветка упала на припаркованные автомобили. Фотофакт
Дело «Виктории»: защита экс-заммэра Цвиринько утверждает, что последняя о нарушениях в лагере не знала
Дело «Виктории»: защита экс-заммэра Цвиринько утверждает, что последняя о нарушениях в лагере не знала
Экс-секретарь одесского суда не вовремя подал декларацию и «попал» на штраф
Экс-секретарь одесского суда не вовремя подал декларацию и «попал» на штраф
В Одессе задержали руководителя ведомственного санатория СБУ: он попался на махинациях с деньгами
В Одессе задержали руководителя ведомственного санатория СБУ: он попался на махинациях с деньгами