Транспорт, младшая школа и старт рабочего дня: в лабораторном центре МОЗ предложи ужесточить карантин в Одессе

Транспорт, младшая школа и старт рабочего дня: в лабораторном центре МОЗ предложи ужесточить карантин в Одессе

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Одесской области не улучшается. За прошедшие сутки наш регион показал второй результат в Украине — 1608 выявленных случаев. Из них 752 непосредственно в Одессе. На этом фоне Одесский областной лабораторный центр МОЗ предложил ужесточить карантин. Правда, когда дополнительные меры могут ввести и введут ли вообще — пока неизвестно. 

Выход из «красной зоны» карантина для Одесской области — перспектива не близкая. Об этом на брифинге в ОГА рассказал замдиректора лабораторного центра МОЗ в Одесской области Сергей Дементьев. По его словам, наша область не вписывается в необходимые для ослабления карантина рамки сразу по нескольким показателям. 

  • — уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ — 110% эпидпорога при допустимом уровне меньше 100%;
  • — процент людей с выявленным COVID-19 или подозрением на болезнь, которым нужна госпитализация — 72,4% при граничных 60%;
  • — количество позитивных ПЦР-тестов — 21,1% при граничных 20%;
  • — загруженность коек в больницах, которые лечат COVID-19 — 66,3% при граничных 60%.

Новые ограничения

Сергей Дементьев считает, что основная причина, по которой ситуация не улучшается, даже несмотря на «красную зону» — игнорирование карантинных ограничений. Поэтому в лабораторном центре предложили городским и областным властям принять дополнительные меры. Это особенно важно, если учесть, что куда чаще стали болеть совсем молодые люди и дети. За март, например, представителей возрастной группы 0-4 года, заболевших коронавирусом, стало на 34% больше. 

  • — Вывести на линию дополнительный транспорт или наладить контроль за соблюдением в нем карантина. 
  • — Начинать рабочий день в разных организациях в разное время — с 7 до 11 часов. Это поможет избежать очередей на остановках. 
  • —Закрыть школы даже для учеников 1-4 классов.

Свои предложения, заявил Дементьев, лабораторный центр отправил в областную и городскую комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Когда эти комиссии соберутся — неизвестно. Они делают это по необходимости. Станут ли к лабораторному центру прислушиваться и решатся ли на ужесточение карантина на местном уровне, без предписаний Кабмина — тоже большой вопрос. 

Напомним, что об ужесточении карантина вчера высказалась глава облздрава Наталья Одарий-Захарьева. Ее поддержали члены депутатской комиссии облсовета по вопросам здравоохранения. Правда, как именно ужесточать карантин, чиновница и депутаты не сказали. Речь, судя по данным СМИ, шла лишь о введении «киевской модели» в общественном транспорте, то есть о проезде только по спецпропускам.

Сегодня Одарий-Захарьева заявила, что, по ее мнению, Одессу ждет локдаун.

Читайте также: С 23 марта Одесская область перешла в красную зону карантина: что будет запрещено

Предыдущая новость
В жилом доме в Одессе произошел взрыв газа: людей эвакуировали через окна. Фото
Следующая новость
В Одесском зоопарке родилась лама. Фото

Больше новостей

Загрузка...