Травмоопасные качели и мягкое покрытие: как одесситы реагируют на инклюзивную детскую площадку на Соборной площади. Фото

Травмоопасные качели и мягкое покрытие: как одесситы реагируют на инклюзивную детскую площадку на Соборной площади. Фото

Всего 2 дня прошло после открытия новой инклюзивной площадки на Соборной площади, как в Сети разгорелся скандал: на одной из качелей травмировался ребенок. «Пушкинская» провела инспекцию новой площадки и расспросила одесситов, что они о ней думают. 

Травмоопасные качели 

Вечером 21 октября одесситка Ольга Рислинг опубликовала в группе «Кидфрендли» в социальной сети Facebook пост о том, что ее дочь 18 октября сломала ногу, катаясь на одной из качелей. 

«Она не падала, не спрыгивала с качели, сама конструкция очень странная и очень опасная. После нас сразу еще одна девочка вывернула ногу», - рассказала одесситка. 

По ее словам, девочка каталась на качеле-ковше, которая, как говорят депутаты горсовета Лилия Леонидова и Алексей Еремица, предназначена для детей с ДЦП. 

«На площадке есть две качели для детей с особыми потребностями. На одной из них можно кататься только детям-колясочникам на коляске в сопровождении. Только этим детям и никаким другим! Соответствующий стенд об этом информирует. Другая - качель-ковш, которая установлена прежде всего для детей с особыми потребностями, для детей с ДЦП, детей-колясочников! На них могут кататься и дети без соответствующих проблем со здоровьем», - написал на своей странице в Facebook Еремица.

Внешний вид детской площадки 

Сама площадка сделана из добротного отшлифованного дерева, в определенных местах есть специальное мягкое покрытие. Пока еще ничего не сломали, но, возможно, вскоре площадка станет пристанищем вандалов и любителей поживиться металлом. Многие качели держатся на металлических цепях, а в темное время суток площадку никто не охраняет. Кроме того, как рассказала Лилия Леонидова, на качеле-ковше были дополнительные цепи, но их уже успели украсть. 

Табличка о том, что качель предусмотрена для детей с ограниченными физическими возможностями, есть только у одного аттракциона. Однако детей это не останавливает, они катаются везде и часто остаются без присмотра родителей.  

Что думают родители 

Сегодня на площадке собралось немало родителей и детей. Последние вовсю носились по всей территории и даже не все взрослые могли уследить за своими чадами. Детям определенно нравится детская площадка, а родители жалуются, что летом здесь будет много пыли - мягкое покрытие не везде, а возле скамеек лежит обычный песок. 

«Пыль здесь будет постоянная. Покрытие ужасное - песок должен быть современный синтетический, а тут обычный. Мягкое покрытие хорошее, хотелось бы везде по всей территории площадки такое. После реконструкции площадка стала больше», - рассказала бабушка одного из детей Лариса. 

Одесситка Анна отметила, что раньше площадка была для детей от 5 лет, а теперь есть развлечения и для самых маленьких.

«Как для ребенка преимущество в том, что здесь постелен “ковролин”, если ребенок будет бежать, в случае падения - он не разобьет колени или не ударится просто об плитку. Плюс много невысоких игровых зон для возраста от 3-х лет, куда ребенок может вскарабкаться и его можно отпустить играть самостоятельно без поддержки родителей», - рассказала одесситка. 

Наталья, мама маленькой Сони, отметила, что на площадке действительно есть опасные качели - без спинки и на цепочках. А маленькая одесситка Соня сказала, что единственное, чего не хватает на площадке - домика, в котором можно спрятаться. 

Напомним, площадку на Соборной площади открыли 20 октября. На ней есть аттракционы и качели как для детей с особыми физическими потребностями, так и для здоровых малышей. Согласно данным сайта публичных закупок «Prozorro», 10 июля 2019 года КП «Горзелентрест» заключило договор на установку площадки с ФЛП Титиевский Виталий Николаевич. На это из городского бюджета потратили 1 132 961 грн.   

В 2016 году инклюзивная площадка появилась в парке Победы. Организаторами проекта выступил портал «Твой город», а финансово с установкой качель для детей с ограниченными физическими возможностями помогла мэрия. 

фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...