Трое моряков, пострадавших в Керченском проливе, находятся в больнице, двое из них - одесситы

Трое моряков, пострадавших в Керченском проливе, находятся в больнице, двое из них - одесситы

Российские СМИ назвали имена троих пострадавших, которые сейчас находятся в травматологическом отделении керченской больницы.

По их данным, пострадавшие - уроженец Новоукраинки 24-летний Андрей Артеменко, и двое одесситов - 27-летний Василий Сорока и 18-летний Андрей Эйдер. Как сообщили в телеграм-канале WarGonzo, сейчас их состояние стабильное и угрозы их жизни нет. У задержанных моряков якобы нет при себе документов, а в диалог со следователями они «вступать не спешат».

«Ранения не пулевые, а осколочные - от так называемой «вторички». Когда велась стрельба по кораблю - от корпуса отлетали мелкие металлические осколки - ими и посекло конечности украинским военным», - сообщили в издании.

Также, по данным WarGonzo, при задержании моряки оказали сопротивление.

В эфире телеканала «112 Украина» постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что нескольких раненных перевезли в Москву. Он также отметил, что российская сторона говорит о троих раненных, а ВМС ВС Украины сообщали о 6 пострадавших.

«Мы требуем от россиян обращения с нашими военнопленными в соответствии с нормами международного гуманитарного права, призываем не совершать очередные международные преступления в отношении граждан Украины», - отметил дипломат.

По данным издания «Громадське», ссылаясь на слова уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой, всего на украинских кораблях находились 23 человека. Сейчас они находятся на территории пограничной части в Керчи.

Телефон доверия для семей военнослужащих ВМС ВС Украины, незаконно задержанных Россией в Керченском проливе - 068 814 19 04.

Напомним, вчера украинские суда «Бердянск» и «Никополь» планово переходили из Одессы в Мариуполь. По словам наших моряков, они поставили в известность об этом РФ и подали все необходимые документы. Однако на встречу в Керченском проливе вышли четыре российских пограничных корабля. Россия заявляет, что в акватории украинские моряки находятся незаконно. В итоге российский корабль протаранил украинский буксир. ВМС сообщает о 6 раненых.

Больше новостей