Трогательная история найденного в «Тузловских лиманах» барсука, которому одесские ветеринары дали шанс на новую жизнь. Фото

Трогательная история найденного в «Тузловских лиманах» барсука, которому одесские ветеринары дали шанс на новую жизнь. Фото
Фото: ветеринарная клиника «Эксвет»

В конце сентября в нацпарке «Тузловские лиманы» попал в беду маленький зверек — барсучиха. Она застряла под землей в старых поломанных трубах оросительной системы. Из-за груза, который ее придавил, у барсучихи отказали задние лапки. На помощь ей пришли фермеры, сотрудники нацпарка и одесские ветеринары. Что известно об этой истории и как себя сейчас чувствует дикий зверь, мы расскажем в этом материале.

Начало: счастливая случайность для маленькой пленницы

Об этой истории мы знаем благодаря известному одесскому экологу и сотруднику «Тузловских лиманов» Ивану Русеву. По словам Русева, зверька, который попал в беду, нашел на поле местный фермер Роман Ярошенко. Маленькая мордочка барсука выглядывала из дыры на поле, однако сам барсук пошевелиться не мог. Сколько в таком состоянии пробыл дикий зверь и как долго он тщетно пытался выкарабкаться — сказать сложно. 

Заметив неподалеку машину нацпарка, фермер попросил помощи у сотрудников в освобождении пострадавшей. Барсучиху откопали и напоили водой, но когда зверек попытался убежать, оказалось, что задние лапки не шевелятся — эта часть тела была парализована.

Иван Русев предположил, что могло случиться с пленницей. Скорее всего, когда зверек спрятался под землей в укрытии, над этим местом проезжала тяжелая техника и придавила барсука старой трубой от бывшего гидранта.

Новое имя и новый шанс на спасение. Помощь приходит из Одессы

Состояние зверя казалось тяжелым и нельзя было просто так оставить его на поле. Поэтому сотрудники нацпарка забрали барсука с собой в офис.

Эту историю Иван Русев опубликовал на своей странице в фейсбуке и попросил откликнуться добровольца-ветеринара, который смог бы приехать и осмотреть барсучиху. Такой ветеринар нашелся быстро: им оказался Виталий Райлян из одесской ветеринарной клиники «Эксвет». 

Осмотр показал, что без медицинской помощи зверьку не обойтись и барсучиху забрали в Одессу для лечения в стационаре. Помочь животному решили за счет клиники.

Там новой пациентке, как истинной уроженке Бессарабии, дали необычное имя — Иляна Косынзяна и начался тяжелый путь ее выздоровления.

Сломанный позвонок, трехчасовая операция и хеппи-энд

После тщательного обследования и МРТ выяснилось, что у Иляны перелом позвонка. Обломки давили на спинной мозг и по этой причине барсучиха не могла двигать задней частью туловища. Такое опасное состояние могло привести к параличу,  поэтому решено было срочно провести операцию.

Любое повреждение спинного мозга — это хождение по острию лезвия, — взволнованно отмечала клиника у себя на странице в фейсбуке. Были большие опасения, что операция не сможет помочь, но после сложного трехчасового хирургического вмешательства Иляна, к радости всей клиники и нескольких тысяч человек, которые к этому времени наблюдали за ее историей на фейсбуке, пошла на поправку.

Фото: ветеринарная клиника «Эксвет»

Сначала у зверька появился богатырский аппетит, а через пару дней стали шевелиться задние лапки. Для Иляны начался путь реабилитации. Она прошла физиотерапию, которая включала в себя электростимуляцию для разогрева мышц, массаж лапок, начиная с самых пальчиков и заканчивая массажем спины и, конечно же, основное лечение.

Все процедуры пациентка перенесла великолепно. Сейчас она уже вовсю шевелит бедрами и переворачивается с бока на бок.

Или это еще не конец истории?

Клиника сделала все возможное для Иляны и вскоре Иван Русев планирует забрать барсучиху в нацпарк для дальнейшего курса реабилитации.  Ее будут тренировать ходить по земле с соломенно-травянистой подстилкой, чтобы в дальнейшем выпустить в дикую природу.

Фото: ветеринарная клиника «Эксвет»

Для Иляны планируют сделать временный вольер, который будет находиться возле естественной норы для адаптации барсучихи к местности. Также планируют снабдить ее GPS0-трекером, который поможет следить за перемещениями Иляны по нацпарку. Правда, ресурсов на все это у нацпарка нет и его сотрудники собираются обратиться за помощью к друзьям «Тузловских лиманов».   

Будем надеяться, что у Иляны все будет хорошо и вскоре она станет полноправным обитателем Тузловских лиманов.

Автор: Инна Слауцкая

Читайте также: Зелёный туризм в «Тузловских лиманах»: искусственные острова, дикие животные и рай для бёрдвотчеров

Больше новостей

Загрузка...