Любовь на трех лапах: трогательная история одесского пса, который уже полтора года ищет хозяев

Любовь на трех лапах: трогательная история одесского пса, который уже полтора года ищет хозяев

Недавно в Одессе прошел третий Home me Fest.Там 52 питомцам посчастливилось найти своих хозяев. Пес по имени Бублик участвовал в фестивале уже второй раз, но опять вернулся к куратору Виктории. Никто не берет его к себе домой, а все потому что у него нет одной лапки.

Бублик родился 1 января 2018 года в поле недалеко от 6 км Овидиопольской дороги. На следующий день зоозащитники поехали туда, чтобы искать собак на стерилизацию, а нашли яму с четырьмя однодневными щенками. Их мама была совершенно дикой и не подпускала никого к себе. Щенков не смогли забрать, поэтому поставили будку для матери и каждый день приезжали ее кормить.

Где-то через неделю активисты обнаружили, что у одного из малышей травмирована передняя правая лапка. То ли кто-то из сородичей ее прикусил, то ли крысы, но укус был сильный — сместились пальчики и суставы. Потом оно все срослось клубнем. Вскоре двоих его братьев удалось пристроить в добрые руки, а двоих оставшихся, в том числе и Бублика, когда они начали кушать самостоятельно, забрала к себе одна из зоозащитников, Виктория.

Фото из личного архива Виктории

Когда Бублик подрос, ему провели операцию на лапке: удалили висевшие атрофированные пальцы, выправили сросшиеся сосуды и сухожилия. Рана долго заживала, так что с тех пор Бублик не очень любит ходить к врачам, но кто его осудит?

Нехватки лапы он не чувствует — мчится впереди всей стаи, когда играет с друзьями.

Все это время Виктория пыталась найти Бублику хозяев. Как она говорит, Бублик будто заколдованный — он участвовал в маршах спасенных собак, был на двух фестивалях Home me Fest, его узнают на улицах, с ним здороваются, но брать под свою опеку не хотят. После фестивалей люди звонили, говорили, что хотят его забрать, а потом никто так и не перезвонил. Куратор им не перезванивает сама —  ей хочется, чтобы люди сами были заинтересованы в том, чтобы взять домой питомца, чтобы он не был навязанным.

Виктория связывает нежелание людей взять Бублика в свою семью с тем, что у нас сохраняются стереотипы об инвалидности. По ее словам, люди еще не привыкли к тому, что инвалид — это часть общества, и продолжают смотреть косо. Больше всего Викторию расстраивает, когда люди произносят при встрече: «Бедный Бублик!»

«Чего он бедный? Не голодный, все его любят. Нельзя таких собак жалеть, они такие же, как все. По нему разве видно, что он себя ущербным чувствует?» — говорит она. Бублик в это время усиленно пытается обнять нашего фотографа.

По характеру Бублик —  большой йорк. Иногда он забывает, что он большой, и пытается залезть на ручки. Он балованный и любвеобильный, особенно любит девушек. Подходит, кладет лапы на грудь и наслаждается объятиями. Очень любит играть с собаками, но когда рядом есть другие кобели, может начать вести себя доминантно.

В душе Бублик — дизайнер интерьера. Он любит благоустраивать свое жилище. Дома у него есть любимый ковер, который он таскает из одного угла в другой. Пока его не сдвинет или не сгрызет — не успокоится. То, что ковер при этом 2х3 метра, а у него одна рабочая лапа, Бублика мало интересует. Остальные предметы в доме он не грызет — вокруг много сородичей, с которыми он постоянно дуреет и развлекается, поэтому лишней энергии на пакости не остается. 

Бублик кушает сухой корм, но не откажется от любой другой еды — съест и курочку, и сырок. Из команд он хорошо знает одну. Когда Виктория кричит во время прогулки: «БУБА, иди сюда!», — он сразу возвращается.

Бублик вырос в вольере, так что кураторы хотят найти для него частный дом. Он может охранять жилье, но будет делать это без всякой агрессии. Если брать его в квартиру, придется потратить много времени и сил, чтобы приучить Бублика к новой обстановке. Никакой медицинской помощи ему не нужно.

Из особых требований к потенциальным хозяевам у Виктории есть только одно — чтобы они были готовы дарить ему тепло и заботу. А сам Бублик уже найдет подход ко всем — он рад и взрослым, и детям.

Текст: Анна Фарифонова, Фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...