Труханов хочет вернуть дом Руссова в коммунальную собственность Одессы, но есть вопросы

Труханов хочет вернуть дом Руссова в коммунальную собственность Одессы, но есть вопросы

Мэр Одессы Геннадий Труханов собрался вернуть дом Руссова в коммунальную собственность путем регистрации за городом права собственности на памятник архитектуры. Соответствующий вопрос он вынес на внеочередное заседание исполкома, которое состоялось 3 июля. 

«Поступила информация, что, пользуясь услугами недобросовестных риелторов, происходит регистрация прав собственности на то, что не принадлежит тем, кто заявляет свои права. Это недопустимо», — отметил он. 

Чтобы отстоять городскую собственность, Труханов предложил зарегистрировать право коммунальной собственности территориальной громады Одессы на весь дом Руссова. При этом, как в конце прошлого года на открытии отреставрированного здания «Пушкинской» сообщил экс-заместитель мэра Петр Рябоконь в собственности города находятся 320 кв.м от общей площади дома Руссова. 

Исходя из проекта решения, которое зачитал и.о. директора департамента коммунальной собственности Александр Ахмеров, дом Руссова хотят вернуть на основании общественного интереса, закона о местном самоуправлении, законов про охрану культурного наследия и про государственную регистрацию имущественных прав на недвижимое имущество, решения областной рады от 25.10.1991 про размежевание недвижимости, письма главы ОГА от 17.07.2015 и решения исполкома от 30.10.2017. 11 членов исполкома из присутствующих 12-ти предложение поддержали. 

Отметим, что согласно статьи 21 закона Украины про охрану объектов культурного наследия, если собственник не следит за памятником архитектуры и ему угрожает опасность, орган охраны может инициировать выкуп здания через суд. В отдельных случаях — без предупреждения. При этом выкупленный памятник переходит в собственность государства. Почему это не сделали до начала или во время ремонта здания — неизвестно.  

Как мы писали выше, по данным мэрии, только 320 квадратных метров в доме Руссова принадлежат громаде Одессы. Это, словам чиновника, бывшие квартиры и коммунальные комнаты на разных этажах, которые управление капитального строительства выкупало у жильцов, чтобы их расселить. Тогда же на открытии Труханов обещал, что каждый квадратный метр, который принадлежит городу, проинвентаризируют и постараются восстановить квартиры и комнаты, исходя из техпаспортов. 

Остальные квадратные метры принадлежат членам ОСМД «Реставратор-21», которое связывают с застройщиком Русланом Тарпаном. В конце 2016 года Тарпан заявлял, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года с некоторыми «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В итоге реконструкцией здания занялся город, потратив на это более 100 миллионов гривен. 

После масштабной реконструкции дом Руссова открыли 27 декабря 2019 года. Работы выполняла компания «Укрспецпроект», которая со второй попытки выиграла тендер, предложив 108 миллионов гривен. Однако общая стоимость работ составила около 140 миллионов гривен: первоначальную сумму сократили до 95 миллионов, но потом подписали дополнительное соглашение на 41 миллион. Этим фактом уже заинтересовались правоохранители. Еще 6 миллионов выделили на ремонт электросетей. 

Читайте также: В мэрии Одессы рассказали, что будут делать с обрушившимся домом на Ясной.

Больше новостей

Загрузка...