Убил, чтобы подставить отца: суд вынес приговор по делу о резонансном убийстве Даши Лукьяненко. Фото

Убил, чтобы подставить отца: суд вынес приговор по делу о резонансном убийстве Даши Лукьяненко. Фото

Раздельнянский районный суд Одесской области вынес приговор Николаю Тарасову. Его обвиняли в лишении свободы, попытке изнасилования, убийстве и надругательствах над телом 11-летней Даши Лукьяненко. Трагедия произошла 13 июня 2019 года в пгт Ивановка, и сегодня, полтора года спустя, Тарасов получил приговор. Прокуратура просила для него пожизненное заключение, суд дал 15 лет. 

Заседание суда началось с ЧП. Когда в зал пустили журналистов, Тарасов, уже находившийся в «клетке», заявил, что сам поставит точку в этом деле. На этих словах он начал бить себя в шею острым предметом. К Тарасову бросился конвой, всех выпроводили из зала. 

Через 20 минут стало понято, что серьезных увечий подсудимый себе не нанес. После оказания медпомощи он покинул зал суда на своих двоих. Острый предмет так и не нашли. Ещё через 20 минут заседание решили продолжить. На этот раз Тарасов находился в «клетке» с двумя конвоирами. Приговор он слушал с каменным лицом, не показывая эмоций. 

Коллегия судей зачитывала приговор около трех часов. Из его текста стало известно, что Тарасов вину признал, но частично. Он признался в убийстве, но заверил, что не собирался насиловать Дашу. Напомним, что в январе 2020 года подсудимый говорил, что признание из него выбили полицейские. В приговоре сказано, что эти слова проверило Госбюро расследований и подтверждения им не нашли.

По словам подсудимого, убийство он совершил, чтобы подставить отца, которого ранее судили за изнасилование. Поэтому он и раздел девочку. Отец якобы постоянно его унижал, в том числе прилюдно — на рынке, где работали и его родители, и родители Даши Лукьяненко. 

Суд пришел к выводу, что Николай Тарасов виновен в похищении девочки, в попытке ее изнасилования и в убийстве. Надругательства над телом в действиях подсудимого судьи не нашли. Не нашли судьи и оснований для пожизненного заключения. За похищение Тарасов получил 3 года, за попытку изнасилования — 10 лет, за убийство — 15. При этом более строгое наказание поглотило менее строго, так что итоговый приговор — 15 лет тюрьмы. Причем срок наказания постановили считать с момента фактического задержания, то есть с 20 июня 2019 года. 

Кроме того, подсудимого обязали разместить отцу Даши Лукьяненко 36 с небольшим тысяч гривен материального ущерба и 800 тысяч гривен морального. Еще 117 тысяч Тарасов должен отдать государству — за процессуальные затраты. 

В силу решение Раздельнянского суда вступить после истечения сроков на подачу апелляционных жалоб. А это — 30 дней.  

Напомним, Даша Лукьяненко пропала 13 июня 2019 года. Ее искали 6 дней. В итоге голый труп девочки нашли в выгребной яме во дворе семьи Тарасовых. После этого 22-летнего Николая задержали. 

По версии следствия, пользуясь знакомством с девочкой, Тарасов заманил девочку во двор дома, где жил с родителями и братом. В сам дом девочка идти отказалась. Тогда он затащил ее внутрь силой, где бил Дашу Лукьяненко и хотел изнасиловать, приказав раздеться. Задуманного он не совершил, поскольку был слишком возбуждён эмоционально. 

После этого Тарасов решил задушить девочку. Он обездвижил ее скотчем и попытался лишить кислорода при помощи пакета из целлофана. Своего он не добился. Тогда Тарасов 4 раза ударил девочку неустановленным острым предметом в шею. Даша Лукьяненко умерла от острой кровопотери. Труп убийца спрятал в выгребной яме. Сверху он кинул несколько камней, пытаясь поднять уровень фекалий.

На заседании суда 27 января 2020 года суд решил, что дальше дело будут рассматривать в закрытом режиме

Больше новостей

Загрузка...