Убийство Даши Лукьяненко: за что судили Николая Тарасова и почему 15 лет по мнению родных жертвы — слишком мало

Убийство Даши Лукьяненко: за что судили Николая Тарасова и почему 15 лет по мнению родных жертвы — слишком мало

20 января Раздельнянский суд Одесской области вынес приговор 24-летнему Николаю Тарасову, которого обвиняли в жестоком убийстве 11-летней Даши Лукьяненко. Несмотря на то, что прокуратура просила дать Тарасову пожизненное заключение, суд ограничился 15-ю годами. Как это было — в репортаже «Пушкинской».      

8:30 утра, у здания суда в маленьком городе, что в 80 километрах от Одессы, собираются журналисты. Заседание, ради которого они приехали в Раздельную, начнется в лучшем случае через полтора часа. Журналисты тем не менее боятся, что места в зале хватит не всем. Сегодня здесь вынесут приговор Николаю Тарасову, которого обвиняют в убийстве несовершеннолетней Даши Лукьяненко из Ивановки.

Убийство Даши, которое произошло летом 2019 года, без преувеличения потрясло Украину. Сложно сказать, почему именно эта трагедия стала столь резонансной: десятки репортажей, даже вечерние ток-шоу с участием родных предполагаемого убийцы. 

Может дело в том, что девочку искали целых 6 дней. За это время к чаяниям родителей найти ее живой эмоционально подключились тысячи людей. А может дело в личности предполагаемого убийцы — это обычный ничем не примечательный парень. Встретишь такого на улице — переходить дорогу от греха подальше не станешь. А когда убийца вот такой обычный, жертвой может стать кто угодно.

После задержания предполагаемого убийцы, новостей о процессе было немного — суд, с оглядкой на сексуальный подтекст преступления, был закрытым. На оглашение приговора, однако, обещали пустить всех. Поэтому журналисты одесских изданий и камеры центральных каналов с самого утра суетились в маленьком здании Раздельнянского суда. Не суетились только 3 человека — родители и сестра Даши Лукьяненко. Они приехали сюда не за новостями, они ждали справедливости.

Исчезновение Даши

11-летняя Даша Лукьяненко из пгт Ивановка пропала 13 июня 2019 года. Около 14:20 она вышла с местного базара, где работала ее мать, и отправилась в школу — на занятия танцами. Идти туда чуть больше километра, минут 15, однако на занятиях девочка так и не появилась.

Даша Лукьяненко

Масштабная поисковая операция длилась почти неделю. Руководил ей лично глава областной полиции Олег Бех. Девочку искала не только полиция, нацгвардия, водолазы и кинологи с собаками, но и жители Ивановки, и пилоты местного аэроклуба, и многочисленные волонтеры. 

Тело в выгребной яме

19 июня полицейские обнаружили тело девочки в выгребной яме во дворе дома семьи Тарасовых. Перед этим дом и хозяйственные постройки Тарасовых уже несколько раз обыскивали, но ничего не нашли. 

Тело девочки, на котором остались сандали и сережки, удалось достать из выгребной ямы только разобрав туалет. После этого самого младшего из Тарасовых, 22-летнего на тот момент Николая, сразу задержали. Из опасений, что односельчане устроят самосуд, полицейским пришлось взять его под охрану.

Убийство 

Позже в полиции рассказали свою версию убийства Даши Лукьяненко. По данным следователей, в день убийства Николай Тарасов встретил девочку на базаре. Там работала не только ее мать, но и родители самого Николая. Было это примерно в 14:10. После подозреваемый ушел домой, а Даша 10 минут спустя ушла на танцы. Ее путь лежал мимо дома Тарасовых. 

Когда девочка поравнялась с домом, Николай, находившийся во дворе, позвал ее. Она знала подозреваемого, поэтому спокойно подошла. Парень предложил зайти в дом, но Даша отказалась. Тогда он схватил ее, закрыл рот, чтобы не кричала, и затащил внутрь. 

В промежутке между 14:23 и 14:25 пожилой сосед Тарасовых и еще две женщины услышали крик девочки и лай собак. Сосед подумал, что животные напали на ребенка и с лопатой поспешил на улицу, но ничего не увидел. В 14:24 Даше звонила подруга, но телефон был уже отключен.

По версии следствия, в доме Тарасов несколько раз ударил девочку и заклеил рот скотчем. Он хотел ее изнасиловать, поэтому приказал раздеться. Однако, согласно материалам дела, парень находился в сильном эмоционально-возбужденном состоянии, поэтому совершить задуманное не смог. Тогда он обездвижил жертву, обмотав руки и ноги скотчем, попытался задушить, а после несколько раз ударил девочку чем-то острым в шею.

Следователи считают, что Тарасов убил девочку практически сразу после похищения — через 15-20 минут. Орудие убийства следователи так и не нашли. 

Заметая следы

Труп предполагаемый убийца спрятал в выгребную яму, а вещи и мобильный телефон девочки якобы сжег. Прежде, чем избавиться от тела, он надел на голову жертвы полиэтиленовый пакет, а к ногам привязал камни. Они удерживали труп на дне ямы, поэтому собаки не смогли учуять запах. На суде Тарасов сказал, что камни не привязывал, а кинул в туалет уже после — чтобы поднять уровень фекалий. 

Родных Тарасова дома в это время не было. Несмотря на многочисленные разговоры на тему их причастности или укрыванию преступления, прокуратура подтверждения этому не нашла. В тот день родители подозреваемого ездили за товаром в Одессу и вернулись уже после 20:00. В последующие дни родители Николая помогали искать девочку, поскольку дружили с семьей Даши. К поискам, как потом рассказал глава облполиции, подключился и сам подозреваемый. По словам Олега Беха, во время поисковой операции Тарасов помогал волонтерам, хотя сам пытался замести следы. 

Также Бех поведал, что после убийства и «уборки» Николай Тарасов спокойно поел и сел играть на компьютере.

Первый визит в суд

Николаю Тарасову предъявили подозрение сразу по четырем статья Уголовного кодекса: попытка изнасилования несовершеннолетней, незаконное лишение свободы, убийство ребенка и надругательство над телом погибшей. 

Тарасов во время избрания меры пресечения

21 июня, в день похорон Даши Лукьяненко, Киевский районный суд Одессы избирал Тарасову меру пресечения. Тогда перед журналистами предстал обычный, ничем не примечательный молодой человек. Во время заседания суда вел он себя спокойно и прослезился лишь раз, услышав, что уезжает в СИЗО. 

На суде Тарасов заявил, что согласен с предъявленными обвинениями. Зачем он убил девочку — не знает. 

Процесс

Дело Тарасова направили в Раздельнянский районный суд. Слушания проходили в закрытом режиме. Известно, что в августе 2019 года суд по просьбе прокуратуры отправил Тарасова на комплексную психиатрическую экспертизу. Она определила, что с головой у подсудимого все в порядке. 

В январе 2020 года Тарасов внезапно заявил, что невиновен. В преступлении его якобы заставили сознаться правоохранители. Тарасов рассказал, что его избивали на протяжении 4 часов, угрожали физической расправой.

Суд поручил Госбюро расследований проверить слова подсудимого, информацию даже внесли в ЕРДР. Проверка, однако, не подтвердила заявлений Тарасова. 

Новое признание

Разбираться в деле Николая Тарасова Раздельнянский суд закончил 18 января 2021 года. Тогда же стало известно, что подсудимый признал себя виновным в убийстве, но все остальные обвинения, особенно попытку изнасилования несовершеннолетней, он отвергает. 

Уже после приговора прокурор Олег Камышан заявил, что таким образом Тарасов пытался смягчить свое будущее пребывание в колонии. Там к людям, совершившим подобные преступлениями, особое отношение. 

Кроме того, Тарасов заявил, что убил Дашу Лукьяненко, чтобы подставить отца. Последнего уже когда-то судили за изнасилование. Именно поэтому он и раздел девочку, причем якобы уже после убийства. По словам Тарасова, отец постоянно его унижал, в том числе на рынке при других людях. 

Убивать именно Дашу он не планировал. Просто в тот день и тот час она шла мимо его дома. 

Приговор

Зачитывать приговор решили в маленьком зале на первом этаже, но вовремя не начали. Когда в зал пустили журналистов, Николай Тарасов устроил кровавый перформанс. Со словами «я сам поставлю точку в этом дело» он начал бить себя в шею острым предметом. К нему кинулся конвой, журналистов выгнали. 

Через 20 минут стало известно, что травмы Тарасова недостаточно серьезные, чтобы отменить заседание. Зал он покинул на своих двоих. Ещё через 20 минут, после оказания медпомощи, Тарасова вернули в клетку. Во избежание дальнейших эксцессов рядом с подсудимым находились двое конвойных. Они крепко держали Тарасова все 3 часа, пока судья Анатолий Панчук читал приговор. 

Лицо Николая Тарасова все это время оставалось непроницаемым. Родители Даши Лукьяненко тоже держались. Слезы в их глазах появились лишь дважды: когда судья во всех подробностях описывал убийство, и когда он зачитал окончательный приговор. 

Судьи решили, что Тарасов незаконно лишил девочку свободы, пытался ее изнасиловать и убил, но над телом не надругался. Итог: 3 года за похищение, 10 за попытку изнасилования и 15 за убийство. Более тяжёлое наказание поглотило более мягкие, так что окончательный приговор — 15 лет тюрьмы. Кроме того, суд постановил, что Тарасов должен возместить отцу Даши Лукьяненко 36 тысяч гривен материального ущерба —эти деньги пошли на покупку гроба и похороны девочки — и 800 тысяч морального ущерба. 

После заседания, родители Даши Лукьяненко ещё долго сидели в коридоре суда. По их мнению, 15 лет — шокирующе мягкий приговор. Их адвокат Рубен Степанян и прокурор Камышан заявили, что будут думать над апелляцией. Они считают, что Николай Тарасов заслуживает пожизненного. 

Кстати, суд постановил снять арест со всех улик. Родителям Даши вернут ее золотые сережки. 


Автор: Митя Копицкий. 

Читайте также: Бывшим военнослужащим, которые в 2018-м напали в Одессе на активиста Устименко, вынесли приговор

Больше новостей

Загрузка...