Убытки на 500 миллионов: директору юрдепартамента Одессы назначили залог в 26 миллионов

Убытки на 500 миллионов: директору юрдепартамента Одессы назначили залог в 26 миллионов
Фото: пресс-служба мэрии Одессы

Высший антикоррупционный суд Украины продолжает рассматривать меры пресечения для подозреваемых в деле о нанесении убытков громаде Одессы на 500 миллионов. 12 октября меру избрали директору юридического департамента горсовете Инне Поповской. 

Глава юрдепартамента — одна из 16 подозреваемых в деле о создании преступной организации, которая, как считают в НАБУ, незаконно завладела городской землей Одессы. Инна Поповская, по версии следствия, должна была создавать правовую позицию касательно «юридической чистоты» необходимых организации решений. 

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры просили арестовать чиновницу с правом выйти под залог. Сумма залога — 100 миллионов гривен. 

Во время заседания по мере, которое длилось 2 дня, Поповская отмечала, что таких денег у нее и у ее семьи нет, а недвижимое имущество арестовано по другому делу. Виновной она себя не считает — ничего, из того, что ей вменяют, она не делала. 

Судья ВАКС решила ограничиться только залогом. Правда, снизив его в 4 раза — до 26,169 миллиона гривен. Внести их нужно в течение 5 дней. Также Инна Поповская должна сдать свои загранпаспорта, не выезжать из Одессы без разрешения прокурора, следователя или суда, не общаться с другими подозреваемыми или свидетелям по этому делу.  

Напомним, по версии НАБУ, в 2016-2019 года в Одессе действовала преступная организация, в которую входили мэр Одессы, чиновники и депутаты мэрии, экс-прокурор области, частные лица. Главой организации в НАБУ называют бизнесмена Владимира Галантерника

Следствие считает, что эта организация способствовала незаконному выводу земли из коммунальной собственности. В частности, без конкурса и аукциона передавали участки земли в аренду заранее определенным фирмам. Впоследствии на них выросли жилые высотки. 

За это, отмечают в НАБУ, члены организации получали «откат» в размере рыночной стоимости земли — от 100 до 200 миллионов за участок. Общая сумма ущерба, как указывают следователи, составила более 500 миллионов гривен. 

Отметим, меру пресечения в этом деле ВАКС также рассматривает для заммэра Одессы, экс-главы депутатской земельной комиссии Олега Брындака, а также бывшего прокурора Одесской области Олега Жученко. 11 ноября этот же суд установил залог для мэра Одессы в размере 30 миллионов гривен.

Читайте также: Подозрение Труханову: в НАБУ опубликовали схему незаконного вывода городской земли

Предыдущая новость
В Одессе маршрутка врезалась в столб: пострадали 9 человек
Следующая новость
Одесская область формально уже в «красной зоне» карантина: напоминаем список ограничений

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми