Убытки на 500 миллионов: экс-прокурора Одесской области отпустили под залог в 2,6 миллиона

Убытки на 500 миллионов: экс-прокурора Одесской области отпустили под залог в 2,6 миллиона

18 октября Высший антикоррупционный суд Украины избрал меру пресечения для экс-прокурора Одесской области Олега Жученко. Его подозревают в участии махинациях с землей громады Одессы, отчего бюджет города понес убытки на 500 миллионов

По версии Национального антикоррупционного бюро и САП, бывший прокурор области содействовал преступной организации в получении городской земли под застройку высотками. Руководителем этой организации следствие называет бизнесмена Владимира Галантерника, участниками — топ-чиновников и депутатов Одесского городского совета, в том числе и мэра Геннадия Труханова. 

Речь идет о двух участках общей площадью 3,9 га на Жаботинского, 54-4 и Люстдорфской дороге, 55-Д, которые горсовет без конкурса передал областной прокуратуре, а та — строительной компании под высотки. Взамен прокуратура получила 41 квартиру, в том числе в элитном ЖК «Бельетаж» на улице Белинского.  

В судебном заседании Олег Жученко все подозрения назвал необоснованными. Виновным себя не считает. 

Специальная антикоррупционная прокуратура просила арестовать Жученко с возможностью выйти под залог в размере 10 миллионов гривен. Судья ВАКСа отказала, ограничившись только залогом в размере 2,6 миллиона гривен. Его бывший прокурор должен внести в течение 5 дней.

На данный момент меры пресечения получили мэр Одессы Геннадия Труханов и директор юрдепартамента мэрии Инна Поповская. Им назначили залог в размере 30 и 26 миллионов гривен соответственно. 

Читайте также: Подозрение Труханову: в НАБУ опубликовали схему незаконного вывода городской земли

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми