Участникам коррупционной схемы в порту «Южный» на 2 миллиона, вынесли приговор: с них хотят взыскать убытки

Участникам коррупционной схемы в порту «Южный» на 2 миллиона, вынесли приговор: с них хотят взыскать убытки

Суворовский райсуд Одессы вынес приговоры четырем участникам незаконной схемы обогащения. Они присвоили более 2,3 миллиона гривен, принадлежащих порту «Южный». Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

По данным следствия, в 2016 году ведущий бухгалтер порта организовала схему, в которой участвовали ее близкие и друзья. Она оформляла на них «липовые» выплаты — в частности, зарплаты и алименты, которые почему-то должен был платить порт. Получатели этих выплат снимали деньги и распределяли их между собой и бухгалтером. Сумма, которую участники схемы присвоили с октября 2016 по февраль 2017 года, составила 2,331 миллиона гривен.

Бухгалтеру и двум ее друзьям вынесли приговор еще в 2019 году, дав каждому по 5 лет «условно». Все получили испытательный срок 2 года и двухгодичный запрет на работу на руководящих должностях в госорганах. 

Четвертой участнице схемы, которая также получала выплаты, вынесли приговор только сейчас. Она также получила «условку» с испытательным сроком 2 года.

Тем не менее, судебные разбирательства по делу еще не закончены. В марте 2020 года Суворовский райсуд удовлетворил гражданский иск порта о взыскании с трех первых осужденных 2,3 миллиона гривен. Ответчики, проигравшие спор, подали апелляцию, рассмотрение которой начнется в ноябре 2020 года. Поэтому вернут ли порту более 2 миллионов, пока неизвестно. 

Читайте также: Одессит, которого 7 лет обвиняли в убийстве на Соборной площади, но оправдали, отсудил у государства 2 000 000

Больше новостей

Загрузка...