Учителям одесского региона устроят «вакцинальный» ликбез — для борьбы с «фейками и заблуждениями»

Учителям одесского региона устроят «вакцинальный» ликбез — для борьбы с «фейками и заблуждениями»

В облздраве и одесском Центре общественного здоровья утверждают, что работники сферы образования региона не спешат вакцинироваться от коронавируса. Лишь 20% из них получили два укола вакцины. Основная причина, считают чиновники, фейки и заблуждения, гуляющие в среде преподавателей. 

13 сентября на брифинге в ОГА глава облздрава Наталья Одарий-Захарьевой сообщила, что лишь 20,8% педагогов прошли полный курс вакцинации. А это — прямая дорога к «дистанционке». 

«Те учебные заведения, которые не смогут обеспечить должный уровень вакцинации, будут вынуждены уйти на "дистанционку". Согласно распоряжениям правительства, в учреждениях образования должно быть не менее 80% вакцинированного персонала, чтобы продолжить работу в обычном режиме, даже если мы перейдем в жёлтую или красную зону карантина», — сказала Одарий-Захарьева. 

Директора Одесского областного центра общественного здоровья Оксана Денисенко добавила, что речь идёт не только о школах. В статистику включены преподаватели как детских садов, так и университетов.

По мнению Денисенко, главная причина отказа от вакцинации среди педагогов — вера фейкам и заблуждения. Ради борьбы с ними 14 сентября преподавателям региона устроят встречу со специалистами: врачами-инфекционистами, лечащими врачами, специалистами в области диагностики коронавирусной инфекции. 

«Наши педагоги много читают, но, к сожалению, иногда не то, что нужно. Завтра преподаватели смогут высказать все свои страхи специалистам, чтобы они их развеяли простым и понятным языком», — сказала Денисенко. 

Она же заявила, что вакцинация не даёт 100% гарантии, что человек не заболеет, но сильно снижает риск тяжёлого течения болезни или смерти. По словам Денисенко, в области есть учебные заведения, где уровень вакцинации персонала выше 80%, их 38. Вместе с тем учреждений, где уровень вакцинации равен 0, ещё больше. 

В завершение чиновницы заявили, что проблем с вакцинами сейчас нет, можно выбрать между Pfizer, AstraZeneca и CoronaVac и Moderna, хотя последней меньше всего. Нужно лишь вызвать в школу мобильную бригаду. Главное, чтобы не ради 2 учителей. 

Среди медработников, отметили чиновницы, с вакцинацией дела обстоят куда лучше —  70% медиков получили первый укол и 48% второй.

Читайте также: Вакцинироваться за 10 минут или Как в Одессе центры массовой вакцинации

Предыдущая новость
Коронавирус: в Одесской области гуляют «Дельта» и «британец», а показатели на грани жёлтой зоны
Следующая новость
За выходные в Одессе прививку от коронавируса получили 11,6 тысяч одесситов

Больше новостей

Загрузка...