Украина хочет через суд забрать у владельцев печально известный танкер Delfi

Украина хочет через суд забрать у владельцев печально известный танкер Delfi

Государство Украина в лице Кабинета министров хочет через суд лишить владельцев танкера Delfi британскую компанию Mister Drake PC права собственности на него. 30 декабря соответствующий иск Кабмин подал в Хозяйственный суд Одесской области. Первое заседание назначили на 3 февраля. 

В исковом заявлении юристы Кабмина ссылаются на 125-ю статью Кодекса торгового мореплавания Украины. В ней говорится, что владелец затонувшего имущества лишается права собственности на него, если не поднимет его в установленные законом сроки. Такое имущество переходит в собственность государства. 

Напомним, танкер-бункеровщик Delfi потерпел крушение в ноябре 2019 года. В районе пляжа «Дельфин» он пролежал около 240 дней. Поднять и увезти его смогли только 10 сентября 2020 года

Владельцу танкера, компании Mister Drake PC, давали много попыток самостоятельно убрать затонувшее судно с пляжа. Этим они занимались вплоть до июля 2020 года. Подрядчик компании совершил несколько попыток поднять Delfi, но они оказались неудачными. 27 июля 2020 года ГСЧС признала крушение Delfi чрезвычайной ситуацией местного уровня и полномочия по его эвакуации перешли к государству.

В итоге подняла и отбуксировала Delfi компания «Краншип», которую Администрация морских портов Украины выбрала на конкурсе. Услуги этого подрядчика оплатила частная компания «Бруклин-Киев».  

Сейчас танкер находится на пустыре у 24-го причала Черноморского порта. Именно сюда его отбуксировали во время операции по уборке с пляжа «Дельфин». Что с ним планируют делать дальше, станет известно после суда.   

Читайте также: Зимняя геометрия: заснеженная Одесса с высоты птичьего полета

Больше новостей

Загрузка...