Украина хочет отказаться от перевода часов: по новому закону одесситы могут навсегда остаться в зимнем времени

Украина хочет отказаться от перевода часов: по новому закону одесситы могут навсегда остаться в зимнем времени

Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за законопроект «Про исчисление времени в Украине». Основная идея проекта — отказ от сезонного перевода часов. Велика вероятность того, что в конце марта часы одесситы уже не переведут, ведь законопроект приняли с сокращенными сроками подготовки ко второму чтению.

Законопроект еще в октябре прошлого года подал депутат от «Слуги народа» Руслан Стефанчук. Депутат предлагает остаться на «природном для Украины» зимнем времени, которое соответствует часовому поясу UTC+2 и назвать его «киевским».

На заседании Верховной Рады Стефанчук объяснил, что по исследованиям сезонный перевод часов негативно сказывается на здоровье. В пояснительной записке к проекту закона указано, что после перевода стрелок снижается работоспособность и обостряются хронические болезни.

Кроме того, на заседании парламента Стефанчук отметил, что от перевода часов нет никакой экономической выгоды, ведь по его словам, нет расчетов, подтверждающих, что это помогает экономить электроэнергию. Как аргумент прозвучало и то, что в Европейском Союзе в этом году планируют отказаться от сезонного перевода стрелок.

Что интересно, для того, чтобы успеть к мартовскому переводу часов, а точнее, чтобы уже не допустить его, депутаты проголосовали за этот проект закона с сокращенными сроками подготовки ко второму чтению. По регламенту при обычных обстоятельствах на предложения и поправки к проекту есть 14 дней.

Стоит отметить, что с законопроектом Стефанчука в Верховной Раде сегодня боролся альтернативный законопроект от депутатов «Батькивщины» Сергея Соболева и Вадима Ивченко. Отличие этого проекта в том, что он предлагал синхронизировать все изменения во времени с Европейским союзом, ведь точка в этом вопросе там еще не поставлена. По словам Соболева на заседании Верховной Рады, это бы значило, что Украина откажется от перевода часов, однако действовать начнет с осени 2021 года. 

Кроме того, в альтернативном законопроекте время предлагали назвать не «киевским», а «украинским», мол название «киевский» — это калька из законов Российской Федерации, где есть несколько часовых поясов по типу «московского». Однако, депутаты альтернативный проект не поддержали.

Напомним, Украина переводит часы каждый год в последнюю неделю марта на час вперед, и в последнюю неделю октября на час назад. Такая традиция тянется еще с советских времен, считалось, что это помогает экономить электроэнергию. Однако в Украине уже не в первый раз пытаются отказаться от сезонного перевода. В 2011 году парламент принял постановление, которым «оставил» Украину в летнем времени, как сделала в том же году и Россия, однако вскоре постановление отменили. С тех пор этот вопрос неоднократно обсуждался без каких-либо результатов, пока Стефанчук не подал соответсвующий законопроект.  

Читайте также: В Украине появилась онлайн-запись на вакцинацию от COVID-19: проверяем, как это работае

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми