Улица закрыта, но машины ездят: почему Троицкая у сгоревшего колледжа до сих пор перекрыта. Видео

Улица закрыта, но машины ездят: почему Троицкая у сгоревшего колледжа до сих пор перекрыта. Видео

Трагический пожар в доме Асвадурова, что на углу улиц Троицкой и Пушкинской, произошел 9 с лишним месяцев назад. За это время некоторые водители, несмотря на запрещающие знаки и ограждение, начали ездить вдоль сгоревшего здания. «Пушкинская» решила выяснить, почему Троицкую до сих пор не открыли для движения транспорта. 

Трафик у дома Асвадурова совсем не плотный, но постоянный: как минимум пара автомобилей протискиваются между оградой и бордюром каждую минуту. При этом знаки, запрещающие ездить вдоль сгоревшего здания, никуда не делись. 

В городском департаменте транспорта, отвечая на информационный запрос «Пушкинской», рассказали, что закрыть Троицкую у дома Асвадурова распорядился мэр. Сделал он это 23 декабря 2019 года по просьбе следователей. Кроме того, улицу решили закрыть ради безопасности прохожих, пока спасатели ликвидируют последствия пожара.  

По мотивам распоряжения мэра в коммунальном учреждении «СМЭП» разработали схему перекрытия Троицкой и повесили соответствующие знаки. Вскоре появилась и ограда в ее сегодняшнем виде. При этом в мэрии утверждают, что горожане на эту ограду регулярно жалуются. 

Можно убирать, но рухнет ли здание — неизвестно 

Сначала городские чиновники якобы задали вопрос о необходимости ограды тем, кто и просил ее поставить — полиции. Оттуда ответили, что следственные действия закончены, так что им ограда уже не нужна. Более того, «Пушкинская» уже не раз писала, что дело в отношении предполагаемых виновников пожара ушло в суд. Слушания, однако, все никак не начнутся

Вместе с тем, полиция предостерегла городских чиновников от поспешных действий, не исключая, что здание все-таки может рухнуть. Тогда мэрия обратилась к спасателям и еще в апреле 2020 года получила ответ. В ГСЧС заявили, что обследование технического состояния дома и вопросы его аварийности — не их парафия. С этим надо идти к собственникам здания. 

Тогда, утверждают в департамента транспорта, муниципалитет обратился в областной совет, ведь здание — не в коммунальной собственности. С этим в мэрии немного слукавили, поскольку есть на Троицкой, 25 и их собственность, но к большей части помещений дома Асвадурова и, в частности, к колледжу, город действительно отношения не имеет. В мэрии попросили облсовет (хотя логичнее, наверное, было бы обращаться в областную администрацию) назначить ответственных за обследование дома, чтобы наконец-то выяснить, можно ли по Троицкой снова пустить транспорт. 

Но область, заявили в мэрии, так и не ответила. Так что ограждение у дома Асвадурова, очевидно, будет стоять еще долго. 

Мы попытались разобраться, кто отвечает за дом Асвадура и что с ним планируют делать дальше. Этот материал на «Пушкинской» выйдет в ближайшее время.  

Читайте также: 4-полосная Пушкинская: сколько штрафов выписали на горожан, которые по-привычке паркуются на проезжей части

Больше новостей

Загрузка...