Улицу на Слободке хотят переименовать в честь Праведников мира: мнения людей разделились

Улицу на Слободке хотят переименовать в честь Праведников мира: мнения людей разделились

До 15 июня в Одессе проходят общественные обсуждения касательно переименования улицы Краснослободской в Прведников мира. Обсуждение и голосование проходит на сайте «Социально-активный гражданин». За неполные три недели проголосовали всего 60 человек, и их голоса разделились почти пополам. 

В мэрии Одессы сообщили, что с инициативой переименования Краснослободской выступил Совет Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей. Именно по этой улице в период оккупации Одессы в годы Второй мировой войны сопровождали евреев в Слободское гетто. 

Праведник народов мира — официальное звание, которое присуждается людям, рисковавшим собственной жизнью ради спасения евреев во время Холокоста. Звание присуждает Национальный Мемориал Катастрофы и Героизма «Яд Вашем». Переименованием улицы предлагают увековечить память этих людей. В Украине это звание получили 2363 человек, из них около 250, по информации «Думской»,  — одесситы. 

Историко-топонимическая комиссия при Одесском исполкоме рекомендовала вынести вопрос о переименовании на общественное обсуждение. Его решили проводить в формате электронных консультаций на сайте «Социально-активный граждан» в связи с пандемией коронавируса. Обсуждение началось 15 апреля и продлится до 15 июня. До этого же времени можно присылать свои замечания в департамент культуры. 

За полмесяца обсуждений проголосовали только 60 человек. За переименование, по данным на 4 мая, 32 человека, против — 28. Голосование продлится еще 41 день. Чтобы принять участие в обсуждении, необходимо зарегистрироваться на портале, сделать это можно по этой ссылке.

Читайте также: «Спасший одну душу, спас весь мир»: как в Одесской психиатрической клинике во время оккупации укрывали евреев

Предыдущая новость
Одесситы пожаловались мэру на антипарковочные полусферы на тротуаре в центре города. Фото
Следующая новость
Ремонт здания прокуратуры в центре Одессы подорожал на 17 миллионов: деньги идут из горбюджета

Больше новостей

Загрузка...