Уничтоженный строителями мурал баклана на спуске Маринеско в Одессе обещают восстановить к маю 2020 года

Уничтоженный строителями мурал баклана на спуске Маринеско в Одессе обещают восстановить к маю 2020 года

Полгода назад строители во время ремонтно-реставрационных работ уничтожили одну из новых достопримечательностей Одессы сюрреалистический мурал баклана на спуске Маринеско. После инцидента в департаменте городского хозяйства пообещали его восстановить, однако за полгода ничего не изменилось. Как удалось узнать «Пушкинской», про рисунок помнят и обещают вернуть его на прежнее место уже к концу весны. 

Мурал черной птицы появился в октябре 2018 года в рамках проекта «Odessarium». Над сюрреалистической картиной работал испанский художник Kraser Tres. По замыслу, гигантский черный баклан пытался удержать на голове пирамиду из камней, на вершине которой расположены часы. 16 апреля стало известно, что мурал уничтожили рабочие, которые занимались реставрационными работами данного дома. 

После возмущения горожан в департаменте городского хозяйства пообещали восстановить работу. Тогда начальник ведомства Александр Козловский отметил, что дом находился в неудовлетворительном состоянии и нуждался в ремонте. Строители закрасили мурал, однако руководство уже связалось с автором и предложило ему или восстановить мурал, или нарисовать что-то новое.

По истечению полугода ничего не изменилось — рисунок на стене так и не появился. В департаменте отвечать нам не торопятся, а вот куратор проекта Елена Орлова подтвердила, что они действительно ведут переговоры с автором по поводу восстановления работы, однако в данный момент из-за плотного графика испанский художник не может приехать в Одессу. Оплатить работу, с ее слов, обязался департамент, который также включен в переговоры. 

«У автора сейчас нет пауз в работе, очень много заказов, но предварительно мы ждем от него сигнал. Начнем (заниматься муралом ред.), если ничего не изменится в конце апреля или начале мая, когда будет тепло», — отметила Орлова.  

фото: facebook.com/kraser.tres

Больше новостей

Загрузка...