Успеют ли ко Дню города: как проходит реставрация знаменитого дома Руссова. Фото

Успеют ли ко Дню города: как проходит реставрация знаменитого дома Руссова. Фото

В настоящее время в Одессе продолжаются реставрация дома Руссова. Как утверждают строители, работы находятся на финальной стадии и ко Дню города здание будет восстановлено.

Ремонт памятника архитектуры начали в 2018 году. За это время, как ранее рассказали в мэрии, укрепили фундамент, восстановили межэтажное перекрытие и центральную лестницу, что позволило стабилизировать здание.

Сейчас строители завершают ремонтные работы на крыше. Они уже восстановили две боковые башенки и соорудили деревянный каркас центральной башни, которая располагается над входом в здание и была разрушена пожаром в 2009 году. Параллельно рабочие продолжают фасадные работы с установкой декоративных элементов, которые воссозданы в аутентичном виде в соответствии с родными образцами. Как утверждают строители, работы по реставрации идут по плану и завершатся вовремя — ко Дню города 2 сентября.  

Напомним, в 2009 году в доме Руссова произошел пожар. Внутренние перегородки, несущие конструкции выгорели, кровля и башенки, венчавшие здание, обрушились. Одесские власти пообещали восстановить здание, однако уже несколько лет оно напоминает руины. В конце 2016 года застройщик Руслан Тарпан заявил, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года с некоторыми «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Летом 2017 года в мэрии снова подняли вопрос ремонта дома Руссова. В конце августа чиновники создали спецкомиссию для определения целевого назначения здания. В итоге решили, что памятник градостроительства и архитектуры должен быть приспособлен для общественного назначения.  

В октябре 2018 года стало известно, что дом Руссова отремонтируют до 2 сентября 2019 года: на реставрацию потратят часть миллиардного кредита, который недавно решил взять горсовет. Тендер на проведение работ выиграла компания «Укрспецпроект», которая предложила 108 млн грн.

Больше новостей

Загрузка...