Утомленные предвкушением или атмосфера одесских улиц в предпоследний день года. Фоторепортаж

Утомленные предвкушением или атмосфера одесских улиц в предпоследний день года. Фоторепортаж

Не хочется повторять осточертевшую всем мантру, но 2020-й навсегда останется мрачным мемом. Вместе с тем, в Одессе наверняка есть люди, для которых уходящий год стал самым счастливым в жизни. Это мы к тому, что опыт у всех был разный, поэтому и настроение у всех разное. Но устали, кажется, все. Фотокор «Пушкинской» Кирилл Печерик запечатлел атмосферу, царившую в предпоследний день года на одесских улицах.

Давайте на чистоту, новый год — никакой не праздник. Сегодня ночью всего лишь закончится декабрь и начнется январь. А длительная подготовка: ёлка, украшения, подарки, застолье — просто выдуманный ритуал. Однако маленький самообман дает жизнь большим надеждам. Иногда людям большего и не нужно. Поэтому за праздник стоит сражаться. Даже если погода помогать не собирается: какой снег, за окном +10. 

Основными полями сражений вчера были рынки, супермаркеты и дороги. Людской трафик на Привозе не ослабевал до самого вечера. Кто-то тащил сумки, набитые продуктами, а кто-то приехал за ёлочкой, уже и не мечтающей встретить свой конец достойно — даруя кому-то радость. Были и те, кого заинтересовал товар поярче: продавцы пиротехники, словно грибы после дождя, сейчас в Одессе на каждом углу. 

Людей на Привозе было много, а улыбок мало. Все явно утомлены уходящим годом, но держат удар. Каким было настроение у водителей — непонятно. Лиц не видно. Хочется верить, что позитивное, но воображение рисует иную картину. Кажется что без фраз «Откуда вы все взялись?» и «Куда вы все едете?», причем в сочетании с самыми сочными эпитетами, не обошлось. 

В центре — совсем другая атмосфера: меньше предновогоднего хаоса, больше довольных людей. Витрины здесь давно украшены, иллюминация развешана, фотозоны расставлены. Гуляй, фоткайся, не парься. Если ты, конечно, не Дед Мороз. На них смотреть было жалко: в тулупах, в шапках, в бороде — как тут не париться? Но 20 гривен за фото, есть 20 гривен. 

Вот такой предпоследний день года. С наступающим! 

Фото — Кирилл Печерик, Текст — Митя Копицкий

Читайте также: Восстановленный, но недоступный: как выглядит дом Руссова через год после окончания реставрации

Больше новостей

Загрузка...