Пушкинская Статьи

«Уютный междусобойчик со спецгостями»: как мэр Одессы за проделанную работу отчитывался. Фото

«Уютный междусобойчик со спецгостями»: как мэр Одессы за проделанную работу отчитывался. Фото

На стоянке уже знаменитой и нашумевшей «Евромэрии» много машин - тут и полиция, и «муниципалы», и представители чиновников, народные депутаты. Парни из КП «Муниципальная стража» вежливо, но жёстко досматривают всех желающих послушать отчёт одесского городского головы Геннадия Труханова. И шутят: есть ли оружие, наркотики или ненужные плакаты и транспаранты? Желающие послушать мэра попадают в зал, где будет проходить отчет, легко.

Есть проблемы с местами. Журналисты ютятся под стенами, в креслах сидят представители мэрии, различные общественники, военные, духовенство, опять же народные депутаты. Оппонентов мэра нет: активисты, которые судятся с мэрией и участвуют в акциях протеста, проигнорировали мероприятие. Нет даже представителей депутатского корпуса, которые регулярно оппонируют мэрии. Перед теми, кто всё-таки пришёл, заботливо разложен номер газеты «Думская площадь», где отчёт Геннадия Труханова уже изложен по пунктам. Сам «виновник торжества» общается с нардепами и журналистами. Начало мероприятия затягивается и несколько раз организаторы зовут приглашённых занять места и начать работу.

Наконец, спустя минут 20 после заявленного времени от начала мероприятия, мэр поднимается на трибуну. Несколько неожиданно Геннадий Труханов начинает говорить по-украински, но потом снова переходит на привычный для себя русский. Играет гимн, после чего мэр предлагает посмотреть видеоролик, что из себя представляет Одесса 2018-го года. Съёмки с дронов и красивые улыбчивые люди говорят о том, что в городе наконец-то появился нормальный общественный транспорт, современные школы, медицинские учреждения, зелёные зоны - «Стамбульский» и «Греческий» парки. Но когда на видео сидящий за рулём фургона мужчина говорит, что «живёт в городе с лучшими дорогами в стране», по залу разносится сдавленный смешок.

Мэр приступает к отчёту. Частично подглядывает в бумажки, чтобы не ошибится в цифрах, но в основном пытается говорить своими словами. Из достижений: заменено более 3000 метров теплотрасс, решена проблема отопления на Шкодовой горе. Проведён капитальный ремонт части магистралей и важных транспортных развязок:  на улице Преображенской, на 5-й станции Большого Фонтана, на улице Ицхака Рабина, в районе пересыпских мостов.

Плавно от пересыпских мостов Геннадий Труханов переходит на развитие транспортной инфраструктуры. Закуплено 47 новых троллейбусов, одесские коммунальщики создали электробус и два новых трамвая «Одиссей». Также мэр напоминает о кредите на 49 млн. евро, которые пойдут на обновление подвижного состава, трамвайного полотна и сопутствующей инфраструктуры  в Суворовском районе.

За восстановление коммунального транспорта мэра позже поблагодарил в своём выступлении председатель одесского областного совета Анатолий Урбанский.

«Огромное спасибо вам за коммунальный транспорт. Вы убрали с улиц города эти маршрутки, из-за которых город был похож на турецкий базар, а не на красавицу-Одессу», - эмоционально сказал председатель облсовета. На работу он, правда, возвращался не на трамвае.

В продолжение транспортной темы мэр говорит о 1500 модернизированных лифтов в Одессе - это 60% от их общего количества в городе.

Дальше отчет переходит к здравоохранению. По словам мэра, в городе уже в следующем году появится новая станция переливания крови и будут внедрены исландские методы предупреждения приёма подростками психотропных препаратов. В продолжении детской темы и здравоохранения Труханов напомнил, что в следующем году рядом с лицеем «Европейский» появится новый детский сад, а в 2018-ом году для спортсменов, маленьких и взрослых, откроют 6 новых стадионов.

«Я часто говорю водителю, давайте заедем вечером на стадион. И потом мы просто сидим в машине и наслаждаемся, как дети на нормальных, современных, освещенных стадионах занимаются… Как это было когда-то в старые времена», - заметил мэр города.

Продолжая тему заботы о будущем поколении, мэр напомнил, что в следующем году на улице Академика Королёва, 90 появится новый спорткомплекс. Там же, в Киевском районе, построят дом творчества для детей с двумя хореографическими залами. А на Посёлке Котовского появятся ещё одна школа на 1000 детей.

От спорта детского и взрослого мэр переходит к досугу. По словам Геннадия Труханова, в следующем году начнётся второй этап создания «Греческого парка», в нём будет открыт музей греческой культуры. Продолжится реставрация Дома Руссова - как уверяет одесский городской голова, опыт восстановления этого памятника архитектуры в скором времени «будут преподавать студентам архитектурных вузов».

«Никто не верил, даже сотрудники нашей мэрии, что мы начнем эти работы. Продолжится реставрация и Дома Либмана - но давайте, как у нас говорят, не будем гнать картину», - заметил Геннадий Труханов.

Говоря о восстановлении исторического облика, мэр также напомнил о фасадах памятников архитектуры.

«Давайте наконец, закончим борьбу за эти 2 квадратных метрах на наших балконах, где хранятся лыжи и бабушкины закрутки», - добавил Геннадий Труханов, видимо, намекая на любителей обшивать все «вагонкой».  

Также в следующем году частично будут завершены работы по колоннаде Воронцовского дворца и наконец-то начнётся приведение в порядок Новощепного ряда.

«Там какой-то провал во времени, когда туда попадаешь - то ли в довоенную Одессу, то ли в послевоенную, непонятно, что там происходит», - посетовал мэр.

По его словам, в мэрии разработан проект по реконструкции этой улицы - она станет двухсторонней, а по договорённости с администрацией рынка, все торговые павильоны, которые раньше вели торговлю прямо на рельсах, «повернутся внутрь рынка».     

В конце выступления мэр напомнил о военном положении и призвал сохранять спокойствие. Неудобных вопросов ему не задали.

Больше новостей

Дело «Виктории»: адвокаты хотят «ускорить процесс», возобновить арест лагеря и допросить подозреваемого в разбое экс-айдаровца
Дело «Виктории»: адвокаты хотят «ускорить процесс», возобновить арест лагеря и допросить подозреваемого в разбое экс-айдаровца
Стрельба, конфликт с собакой и торжество победы: директор Одесского зоопарка переоделся в свинью и записал новогодний клип. Видео
Стрельба, конфликт с собакой и торжество победы: директор Одесского зоопарка переоделся в свинью и записал новогодний клип. Видео
В Одессе пьяный таксист закрыл пассажирку в авто, ограбил, угрожал и не отпускал. Фото, видео
В Одессе пьяный таксист закрыл пассажирку в авто, ограбил, угрожал и не отпускал. Фото, видео
На Старосенной площади трамвай переехал ногу одесситу
На Старосенной площади трамвай переехал ногу одесситу