«Уже скоро» — министр инфраструктуры о поднятии и отбуксировке танкера Delfi

«Уже скоро» — министр инфраструктуры о поднятии и отбуксировке танкера Delfi
Фото: t.me/vladyslavkryklii

Танкер Delfi продолжает находится на прежнем месте — возле волнореза на пляже «Дельфин». Министр инфраструктуры Владислав Криклий в своем телеграм-канале сообщил, что работы у подрядчика идут по плану. 

С 6 сентября, напомним, работы по Delfi вышли на финальный этап. Танкер должны переместить на глубину и отбуксировать в порт Черноморска. 

По словам Криклия, подрядчик работает по графику, который откорректировали в связи с погодными условиями.

8 сентября на Delfi, как сообщили на странице компании-подрядчика, убирали ил, мусор и механизмы судна, которые сместились на правый борт и создавали нежелательный крен, устраняли водотечность. 

«Сейчас осуществляют генеральную откатку забортной воды. После этого проверка водотечности и ее устранения (при наличии). Указанные мероприятия выполняются для безопасного дальнейшего перемещения судна на определенный участок», — сообщил министр. 

Уборкой танкера, напомним, занимается компания «Краншип», которую выбрала на конкурсе АМПУ. Одним из «преимуществ» этого подрядчика для Администрации морских портов стало то, что ее услуги оплачивает частная компания «Бруклин-Киев» и государство ничего тратить не будет. По заявлению мэра, поднять танкер планируют с 3 по 5 сентября. Однако, у подрядчика есть время на эту операцию до 10 октября.     

Танкер Delfi потерпел крушение в конце ноября 2019 года. До июля поднятием судна и уборкой его с пляжа занимался собственник танкера и нанятая им компания. Они совершили несколько попыток поднять Delfi, но они оказались неудачными. 27 июля 2020 года ГСЧС признала крушение Delfi чрезвычайной ситуации местного уровня и полномочия по его эвакуации перешли к государству. 

Читайте также: Суд арестовал танкер Delfi и разрешил АМПУ убрать его с одесского побережья

Больше новостей

Загрузка...