Узнаем про Одессу по табличкам с цитатами: экскурсия по проекту «Чтения на дом». Фото

Узнаем про Одессу по табличкам с цитатами: экскурсия по проекту «Чтения на дом». Фото

Гуляя по Одессе, периодически можно наткнуться на разбросанные по всему городу таблички с цитатами различных писателей. Это проект «Чтения на дом». «Пушкинская» решила рассказать, что это за таблички, кто их установил и зачем, также провести небольшую экскурсию по уже существующим табличкам.

Литературный проект «Чтения на дом» запустили летом 2020 года «Зеленый театр». Как указано в описании проекта на краудфандинговой платформе «Велика Ідея», он про Одессу и ее роль в мировой культуре. Команда «Чтения на дом» создает список мест в Одессе, которые были упомянуты в литературных произведениях в разное время и на разных языках, и затем в каждом из них устанавливают памятные знаки — таблички с цитатами из произведений. 

«На сегодняшний момент в нашем списке более сотни локаций и несколько десятков литераторов, которые подробно писали об Одессе на украинском языке, а также на русском, польском, английском, болгарском и на иврите — и это далеко не все», — указывается в презентации проекта. 

До конца 2021 года ребята планируют установить 20 табличек. Деньги на их создание собирали через краудфандинг. На данный момент из запланированных 48 500 гривен собрали 59 410. Кроме табличек в рамках проекта выпустят 36-страничный артбук-путеводитель по Одессе.

На сайте «Зеленого театра» сообщается, что пополнить перечень городских мест, описанных в литературе, может каждый желающий. Для этого Достаточно просто написать на почту «Зеленого»: info@greentheat.re.

Зеленый театр и Жаботинский

Первая табличка появилась 28 июня 2020 года. Установлена она непосредственно в «Зеленом театре». На ней — цитата из романа «Пятеро» Владимира Жаботинского о Зеленом:

«Еще было одно Черное море, и даже Азовское при нем, с проливом, но без воды: это были две большие котловины в Александровском парке, нарочно не засаженные ни деревьями, ни травою: там мы гурьбами играли в мяч...»

Также тут рядом висит памятная табличка в честь известного одесского писателя-сатирика Михаила Жванецкого. Ее повесили уже 17 декабря, спустя чуть больше месяца после смерти писателя. Она выполнена в виде портфеля юмориста. 

«А юмор — это жизнь. Это состояние. Это искра в глазах, это влюбленность в собеседника и готовность рассмеяться до слез...»

Разница между фотографиями — несколько недель. Сейчас таблички сняли, так как Зеленый театр готовится к новому сезону.

Строгановский мост и Олеша

Следующей остановкой оказался Строгановский мост, запечатленный в фильме «Броненосец Потемкин». Табличка тут появилась 26 июля. На ней написана цитата из произведения Юрия Олеши «Стадион в Одессе»:

«Далее наш путь лежит по Греческой улице, где была булочная Мелиссарато и греческий кофейни, к Строгановскому мосту. С этого моста солдаты Каульбарса расстреливали безработных, пришедших из Николаева в Одессу. Они шли из горящего порта. 1905 год. Этот мост увековечили в фильме «Броненосец Потемкин».

Софиевская, 17 и Бабель

8 сентября табличка с цитатой появилась на здании №17 на улице Софиевской. На ней — отрывок из новелы «Король» Исаака Бабеля, которая входит в «Одесские рассказы». 

«Всего год тому назад Беня написал Эйхбауму письмо.

«Мосье Эйхбаум, – написал он, – положите, прошу вас, завтра утром под ворота на Софиевскую, 17, – двадцать тысяч рублей. Если вы этого не сделаете, так вас ждет такое, что это не слыхано, и вся Одесса будет о вас говорить. С почтением Беня Король».

Черноморская, 6 и Паустовский

Эту табличку установили рядом с домом, где когда-то жил советский писатель Константин Паустовский — Черноморская, 8. А на Черноморской, 6 расположен мемориальный музей Паустовского. На табличке цитата из «Времени больших ожиданий»:

«С Черноморской улицы открывалось море — великолепное во всякую погоду. Слева внизу хорошо видны Ланжерон и Карантинная гавань, откуда уходил, изгибаясь, в море обкатанный штормами старый мол. Справа крутые рыжие берега, поросшие лебедой и пыльной марью, шли к Аркадии и Фонтанам, к туманным пляжам, где море часто выбрасывало сорванные с якорей плавучие мины». 

Старопортофранковская, 133 и Жванецкий

В этом доме, что возле кинотеатра «Родина», свое детство провел Михаил Жванецкий. Табличка появилась тут 17 декабря одновременно с той, что в Зеленом театре. На ней приведен отрывок из рассказа Жванецкого «Холера в Одессе»:

«Двор, где ничего нельзя удержать в секрете:

– Что вы несете, Гриша, в одеяле с женой? Что-то тяжелое, квадратное, похожее на телевизор?

– Телевизор.

– Если мне не изменяет зрение, вы недавно покупали один телевизор.

– Этот нам подарил сын.

– Какой сын, когда он вам подарил, что вы рассказываете, противно слушать?! Надежда Тимофеевна, что это у вас в руках такое круглое?»

Сквер Пале-Рояль и Катаев

Эту табличку мы нашли совершенно случайно. Как оказалось, ее повесили в середине января. На ней — цитата Валентина Катаева из романа-хроники «Кладбище в Скулянах»:

«Бабушка и дедушка, сделав покупки и распорядившись о доставке их на новую квартиру, веселые и довольные, напоследок отправились в Пале-Рояль — маленькую изящную копию парижского Пале-Рояля — и там, сев за круглый железный столик под сенью платанов, съели в кондитерской две порции пунша-гляссе, которым славилась эта кондитерская не только на всю Одессу, а и на весь юг Новороссии», — писал Катаев.

Следить за тем, где именно появятся следующие таблички и почему именно там можно на инстраграм-странице проекта. Там же есть и авторские иллюстрации к цитатам. 

Автор: Валерий Лавровский

Читайте также: Одесские депутаты не захотели создавать парк-мемориал на месте скандального экс-санатория

Больше новостей

Загрузка...