В 2021 году новых электробусов в Одессе не будет? Тендер во второй раз отменили, а деньги с КП — сняли

В 2021 году новых электробусов в Одессе не будет? Тендер во второй раз отменили, а деньги с КП — сняли

В 2021 году Одесса, по всей видимости, не сможет купить 6 новых электробусов. КП «Одесгорэлектротранс» отменило второй тендер, а 10 сентября депутатская комиссия по бюджету поддержала передачу выделенных на электробусы денег в управление капитального строительства. 

КП «Одесгорэлектротранс» совершило две попытки купить новые электробусы для Одессы. В 2021 году планировали купить 6 машин, деньги на которые, а это 60 миллионов гривен, выделили из нового миллиардного кредита. Ездить эти электробусы должны на новом маршруте через улицу Балковскую — от путепровода «Поездной» до железнодорожного вокзала

Однако оба аукциона не состоялись. Первый — из-за неких ошибок в тендерной документации, второй — потому что аукциону допустили только одну компанию, тогда как по закону участников должно быть как минимум двое. Согласно условиям тендера, поставить в Одессу электробусы должны были до конца 2021 года

На депутатской комиссии по вопросам бюджета и финансов стало известно, что деньги, которые заложены в бюджете на электробусы, «снимают» с «Одесгорэлекстротранса». Несмотря на то, что департамент городского хозяйства, которому подчиняется «ОГЭТ», хотел их потратить на нужды других своих КП, депутатская комиссия поддержала предложение департамента финансов передать их управлению капитального строительства. Окончательное решение депутаты примут уже на сессии 15 сентября. 

Отметим, на этой же комиссии директор департамента городского хозяйства Наталья Мостовских сообщила, что «ОГЭТ» планирует в третий раз проводить торги на покупку электробусов. В скором времени, по ее словам, информацию разместят на платформе публичных закупок Prozorro. Правда, успеют ли провести все процедуры до конца года и где теперь возьмут финансирование — непонятно. 

Что за электробусы

Электробусы — относительно новый для Одессы вид электротранспорта. Это автобус с электродвигателем, єнергия для которого находится в аккумуляторной батарее. Электробус похож на троллейбус, но для его работы не нужна контактная сеть. 

В Одессе разговоры о необходимости электробусов идут как минимум с 2017 года. КП «Одесгорэлектроранс» даже переделал несколько своих троллейбусов в электробусы. Их пустят по новому маршруту через улицу Балковскую. Ранее также предлагали пустить электробусы на поселок Котовского и возле аэропорта. 

Какие электробусы хочет купить Одесса

Согласно техническому заданию, электробусы для Одессы должны быть 2021 года выпуска на тяговых аккумуляторах, с низким полом по всей площади салона, пандусами для заезда людей на колясках в средних дверях и кондиционерами. Вмещать электробусы должны не менее 85 пассажиров, из которых сидячих мест — не меньше 25. 

Максимальный запас хода у электробусов должен быть 250 километров, при этом полная масса машины с пассажирами не должна превышать 18 тонн. Зарядка аккумуляторов не должна превышать 6 часов. Полные требования к техническим характеристикам представлены на фото. 

Читайте также: В Одессе презентовали 3 самодельных электробуса, которые скоро выйдут на новый городской маршрут

Предыдущая новость
4-я годовщина трагического пожара в лагере «Виктория»: к чему за годы разбирательств пришли суды
Следующая новость
В Одессе поезд насмерть сбил мужчину

Больше новостей

Загрузка...