В Аркадии отремонтируют коллектор, из-за которого «грязные фонтаны» бьют посреди пляжа — будет дорого

В Аркадии отремонтируют коллектор, из-за которого «грязные фонтаны» бьют посреди пляжа — будет дорого

Морскую часть Новоаркадийского коллектора ждет капремонт. О его нынешнем состоянии красноречиво говорят дурнопахнущие «фонтаны», которые во время ливней появляются прямо на пляже Аркадии. За работы в мэрии Одессы готовы выложить чуть больше 123 миллионов гривен. 

О предстоящем ремонте морской части Новоаркадийского коллектора в горсовете рассказали еще летом. Руководитель управления капитального строительства мэрии (УКС) Борис Панов тогда сообщил, что работы защитят пляжи Аркадии от разрушения во время ливней. По ходу работ возле уреза воды создадут камеру переключения и отремонтируют подводную часть изношенных и заиленных коллекторов.  

За проект этих работ УКС заплатил без малого 1,5 миллиона гривен, а 25 ноября объявил тендер на сам капремонт. Стартовая цена — 123,2 миллиона гривен. Торги назначены на 13 декабря. 

Судя по техзаданию для будущего подрядчика, подводные работы ему придется вести на глубинах до 20 метров. Рабочим надлежит раскопать и обновить 250 метров трубы, диаметр которой — почти 2 метра. Замене подлежат и конструкции, которыми труба закреплена на дне. 

Во время работ на берегу расчистке и обновлению подлежат еще 90 метров ливневого коллектора. Поможет ли все это забыть о зловонных фонтанах в Аркадии — увидим. Завершить работы подрядчику належит до декабря 2023 года. 

Отметим, что за последние 5 лет капремонт уже провели на других частях Новоаркадийского коллектора. На это потратили около 200 миллионов гривен.

В 2017 году в мэрии заявили, что коллектор, построенный в 50-60-х годах ХХ века и аккумулирующий стоки части Фонтана, весьма плох. Где-то он обрушился, а где-то заилен настолько, что вместо проектных 2,5 метров свободны только 40 сантиметров. 

Тогда же стартовали работы по ремонту коллектора от Генуэзской, 36 до места выпуска. Сначала в мэрии за них планировали заплатить 49,5 миллионов гривен, но потом доплатили еще 9,5 миллионов. Вторым стал участок коллектора, за который взялись в 2019 году, — от Генуэзской, 36 до Шампанского переулка, 11. В процессе выполнения эти работы тоже успели подорожать — со 115,6 миллионов до 134,1 миллиона гривен. 

Тендеры на капремонт обоих участков Новоаркадийского коллектора выиграла компания ООО «Ростдорстрой». Ее соучредителем является депутат Одесского горсовета от партии мэра «Доверяй делам» Юрий Шумахер. 

Работы, утверждают в мэрии, вели тем же способом, что сейчас на Деволановском спуске —  методом спиральной навивки. Сначала коллектор расчищают, а потом по его внутреннему радиусу монтируют ленту из поливинилхлорида. Пространство между лентой и стеной туннеля заливают шлакобетоном. 

Читайте также: Бюджет Одессы-2022: откуда деньги, куда потратят и что с миллиардными кредитами

Предыдущая новость
Два района Одессы на одну ночь останутся без воды
Следующая новость
832 заболевших и 41 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 26 ноября

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми