В центре города поселилась кошка Софа с одесским характером и французским шармом. Фото

В центре города поселилась кошка Софа с одесским характером и французским шармом. Фото

Возле гостиницы на Екатерининской площади появилась новая скульптура кошки. Ее, как и многие другие, создала одесская художница Татьяна Штыкало.    

Холеная, гладенькая, сытая и довольная своей жизнью кошка Софа подставила мордочку под лучи солнца и греется. Как рассказала скульптор, таким собирательным образом она хотела выразить одесский характер скульптуры.

«Я зашла во двор и увидела сцену, как коты, их было несколько и все разные, вальяжно развалились на солнце и каждый ловил этот лучик солнца и грелся. Так появилась такая идея», - рассказала Татьяна Штыкало.

По словам операционного директора «Hotel de Paris», возле которого поселилась Софа, Марины Пигаревой, за два года существования отеля у них уже набралось немало кошачьих историй, именно поэтому они решили увековечить образ этого животного на своем крыльце. Однако их идея отличалась от видения скульптора.  

«Мы думали, что это будет кот. Мы его представляли таким элегантным, худеньким, который будет сидеть с бантиком на шее, весь утонченный, лакшери-парень. Но, честно говоря, мы не настаивали», - рассказала Марина Пигарева.

Несмотря на это, результатом в отеле довольны. По словам Татьяны Штыкало, «как правило, одесские коты и кошки - не худые», поэтому она решила изменить концепцию и подчеркнуть «одесскость» Софы. Вместе с тем, связь скульптуры с отелем осталась в виде подвески на ошейнике кошки.   

«Я стала смотреть большое количество материалов, чтобы понять какие у нас штучки есть, которые у нас относятся к Франции: багеты, мимы, беретик, шарфик и круассан. Ничего из этого у меня не легло в композицию, поэтому мы остановились на элегантной подвеске», - рассказала скульптор.  

Отметим, кошка Софа с одесским характером и французским шармом появилась в городе в рамках проекта «Одесские коты». Благодаря ему на улицах города установили скульптуры металлического кота возле Политеха, любимого кота Жванецкого, кошки Базарины, кошки-геймера Пушинки, офисного котика и кота Витражика.

фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...