В центре Одессы дом графа Ланжерона отреставрируют за 11 млн грн

В центре Одессы дом графа Ланжерона отреставрируют за 11 млн грн
фото: Домфото

Уже в следующем месяце дом, в котором жил граф Александр Ланжерон, должны начать реставрировать. Об этом «Пушкинская» узнала из тендера, опубликованного на Prozorro. 

Стены здания укрепят металлическим каркасом, фасад очистят от старой штукатурки, покрасят, весь лепной декор восстановят. В доме отремонтируют кровлю, все балконы отреставрируют. Кроме того, отреставрировать должны все металлические решетки, ограждения и ворота. При этом, согласно тендерной документации, рабочие смогут использовать только 10% нового материала. Окна хотят заменить на металлопластиковые, а само здание защитить от молний. 

Пока неизвестно кто будет заниматься работами, аукцион назначили на 21 августа. Мэрия за реставрацию памятника архитектуры готова заплатить 11 113 900 грн. Ремонт должны закончить к декабрю 2020 года. 

Отметим, дом, в котором жил граф Александр Ланжерон, был построен в 1825-1830 годах. В 1880-м здание перестраивали по проекту архитектора Александра Бернардацци. Сейчас здание на пересечении улиц Гаванной и Ланжероновской является памятником архитектуры местного значения. 

Читайте также: В центре Одессы жилой дом «трещит по швам».

Больше новостей

Загрузка...