В центре Одессы отремонтируют два памятника архитектуры, в которых находится полиция: на это могут потратить больше 40 миллионов гривен

В центре Одессы отремонтируют два памятника архитектуры, в которых находится полиция: на это могут потратить больше 40 миллионов гривен

Городское управление капитального строительства решило отремонтировать два соседствующих памятника архитектуры на улице Еврейской. Об этом «Пушкинская» узнала из тендеров, размещенных на сайте публичных закупок «Prozorro».

Речь идет о зданиях № 12 и 14 на улице Еврейской. В одном из них находится Главное управление Национальной полиции в Одесской области, в другом - Музей истории внутренних дел Одесской области и отдел контроля за оборотом оружия ГУНП. 

Согласно тендерной документации, фасады очистят от старой краски и штукатурки, покроют специальными защитными составами, на здании № 14 восстановят утраченный декор, в обоих зданиях починят кровлю. Кроме этого, возле зданий поменяют тротуарную плитку и установят тактильную - для людей с ограниченными физическими возможностями. 

На ремонт двух зданий из городского бюджета готовы потратить 40 361 900 грн: 18 689 900 на здание №14 и 21 692 000 на здание №12. Компании, которые займутся реставрацией, выберут после 20 декабря - на этот день назначили аукционы. К ремонтным работам должны приступить в январе 2020 года, а закончить в декабре 2021. 

Отметим, здание № 12 на улице Еврейской - доходный дом Ксида. Его в 1899-1900 годах построили по проекту Викентия Прохаски. Соседнее здание, № 14 - доходный дом Анатры, построенный в 1892 году по проекту архитектора Александра Бернардацци. Оба здания являются памятниками архитектуры. 

Напомним, в начале ноября в здании № 12 на улице Еврейской обрушился потолок между 2 и 3 этажом на парадной лестнице. В результате пострадали двое полицейских. 

Больше новостей

Загрузка...