В центре Одессы собрались активисты почтить память ушедших 2 мая. Фото

В центре Одессы собрались активисты почтить память ушедших 2 мая. Фото

Сегодня у Соборной площади собрались проукраинские активисты, чтобы почтить память активистов «Правого сектора» Игоря Иванова и одесского «Евромайдана» Андрея Бирюкова, которые были убиты 2 мая. Мероприятие проходило под строгим контролем полицейских, стычек и провокаций удалось избежать.

Всего на встречу пришли около 100 активистов и неравнодушных одесситов. Среди них был и активист одесского «Евромайдана» Сергей Гуцалюк. По его словам, именно благодаря этим двум погибшим парням Одесса не превратилась в поле боевых действий и российскую военную базу.  

«Одесса как была торговыми морскими воротами Украины, так ими и осталась. Большая заслуга в этом этих двух парней, которые отдали свою жизнь за это. Такова их судьба: они стали символом сопротивления нашего города. Наша с вами задача - в память об этих парнях и во имя Украины делать все, чтобы не допустить реванша. А самое главное: воспитывать своих детей и детей всех вокруг в нашем современном патриотическом духе», - прокомментировал он.

Заместитель главы ВО «Свобода» Константин Василец не считает 2 мая днем трагических событий.

«Это аж никак не трагедия, а день событий, которые стали определяющими в нашей истории. Почему-то украинская власть начала оправдываться за то, что украинские патриоты защитили свой собственный город от перспективы донецко-луганского сценария. Весь юг Украины хотят подать так, будто мы тут все на пороховых бочках сидим, хотя на самом деле это не так. На самом деле, если бы не было этого дня, то тут была бы война, тут были бы ДНР и ЛНР, тут были бы боевики, террористы, маньяки и садисты. Тут не было бы Украины», - заключил он.

Такого же мнения придерживается и глава «Уличного фронта» Демьян Ганул. По его словам, 2 мая проукраинские активисты спасли Одессу и защитили ее от возможных военных действий в городе.

«Мы должны попросить прощение у них за то, что те, кто виновен в тех событиях, сейчас находятся на свободе. Не в тюрьме, не на кладбище, а на свободе. А это чиновники Службы безопасности Украины. Им нужно сказать “спасибо” за то, что случилось, за смерти наших лучших ребят», - сказал активист.

На мероприятии было около 100 сотрудников полиции. Среди них и новоиспеченный глава ГУНП в Одесской области Олег Бех. По его словам, пока никаких чрезвычайных событий в Одессе не произошло.

«В городе несут службу 2 400 полицейских. Прежде всего я хочу перед нашими гражданами извиниться за то, что есть некоторые неудобства в связи с тем, что перекрыты улицы или, возможно, усиленный вариант несения службы принес им какие-то неудобства. Мы сделаем все необходимое для безопасности граждан и для того, чтобы мероприятия почитания погибших состоялись и люди могли побыть в городе и почувствовать безопасность», - прокомментировал начальник главка.

Напомним, в результате трагических событий, которые произошли в Одессе 2 мая 2014 года, погибли 48 человек и были ранены еще около 200. Больше всего жертв умерли в Доме профсоюзов. Утром, чтобы почтить память погибших, на Куликовом поле собрались неравнодушные одесситы. Их было немного, никаких провокаций не было. На Куликово поле сегодня пускают только через фильтрационные пункты, вокруг него, а также Соборной и Греческой площадей ограничили движение транспорта. В 19:00 активисты соберутся еще раз на Греческой площади, а в 18:00 общественники из «Нацкорпуса» устроят «Марш украинского порядка».    

фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...