В центре Одессы стрип-клуб между двумя памятниками архитектуры «реконструируют» в 6-этажку

В центре Одессы стрип-клуб между двумя памятниками архитектуры «реконструируют» в 6-этажку

На углу Малой Арнаутской и Лейтенанта Шмидта, судя по всему, стартует строительство жилого дома. Вырасти он должен на месте одноэтажного здания, где до недавнего времени был стрип-клуб, а еще раньше — ночной клуб и кошерный ресторан. Сейчас будущую стройплощадку вместе с тротуаром готовятся обнести забором. 

Виды на участок на Малой Арнаутской, 46-А (нежилые здания под литерами «А» и «Б») у застройщиков были еще в 2015 году. Тогда городское управление архитектуры уже выдавало градостроительные условия и ограничения на «реконструкцию» одноэтажного ресторана в 5-этажное здание. Строить, правда, если верить данным из градостроительного кадастра мэрии, хотели не жилой дом, а здание торгового назначения общей площадью в 1625 квадратных метров. 

Планы застройщиков изменились в декабре 2019 года. Тогда архитекторы мэрии составили новые условия и ограничения взамен старых. Теперь на углу Малой Арнаутской и Лейтенанта Шмидта должен появиться уже 6-этажный жилой дом. Причем в градусловиях речь опять-таки идет не о новом строительстве, а о реконструкции одноэтажных зданий без изменения геометрических размеров фундамента. Площадь застройки, по сравнению с 2015 годом, стала чуть меньше — 258,2 квадратных метра вместо 270, а вот общая площадь здания выросла до 2329 квадратных метров. 

Кому департамент архитектуры выдал градусловия и ограничения, в документах не указано. Однако понять, что именно будут строить вместо стрип-клуба, совсем несложно. Сайты по продаже недвижимости уже во всю продвигают очередной жилой дом под брендом «Пространство», только теперь на Шмидта. Причем сдать дом планируют уже летом 2021 года. 

Стоит отметить, что пятно застройки находится в границах Центрального исторического ареала и комплексной охранной зоны исторической застройки центральной части Одессы. Это обязывает застройщика согласовать проектные решения с органами охраны культурного наследия. Кроме того, высота нового здания не должна превышать отметку в 21,3 метра. Впишется ли застройщик в эту цифру и получил ли он «добро» от защитников культурного наследия — нам неизвестно. Зато мы знаем, что стройку развернут в непосредственной близости от двух памятников архитектуры и градостроительства местного значения. 

Первый — доходный дом С. Юшкевича на Малой Арнаутской, 46, который возвели в 1883 году по проекту инженера Д. А. Корницкого. Владельцы нескольких квартир в этом доме якобы даже согласились распрощаться со своими балконом и окнами, выходящими сейчас на стрип-клуб. Но только если строители провернут эту операцию по закладке световых проемов за свой счет. 

Второй памятник архитектуры числится по адресу Малая Арнаутская, 46-А. Хотя есть на здании и старая табличка с адресом Лейтенанта Шмидта 8-4. Это бывший молитвенный дом рубщиков кошерного мяса, утопленный внутрь квартала. Возвели синагогу в 1909 году, а вот кто был автором проекта сказать сложно. Некоторые источники безапелляционно приписывают здание архитектору С. А. Ландесману, а некоторые — в этом не столь уверены. Вход в здание — как раз за стрип-клубом, а алтарная часть синагоги выходит на Лейтенанта Шмидта. 

Сейчас на Малой Арнаутской, 46-А числятся Еврейский общинный центр «Мигдаль», Ассоциация евреев — бывших узников гетто и концлагерей в Одессе и другие организации.  Напомним, что за последние месяцы в Одессе частично обрушились сразу 4 дома: на Среднефонтанской, Торговой, Канатной и Польском спуске. После этого в мэрии заявили, что устроят что-то вроде ревизии строек, находящихся в непосредственной близости от жилых домов.

Читайте также: Как одесский центр помощи особенным детям готовится к открытию после карантина. Фоторепортаж

Больше новостей

Загрузка...