В деле «Краяна» появились еще 4 подозреваемых: НАБУ говорит, что это организаторы и контролеры схемы

В деле «Краяна» появились еще 4 подозреваемых: НАБУ говорит, что это организаторы и контролеры схемы

В деле о махинациях с покупкой зданий завода «Краян» для размещения там новой мэрии Одессы появились еще четыре подозреваемых. Об этом сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины. 

По данным НАБУ, это фактические организаторы и контролеры схемы по завладению 92 млн грн бюджетных денег. 24 января им сообщили подозрение по ч.5 ст.191, ч.3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины. Это присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, а также отмывание денег. 

Имен в антикоррупционном бюро не называют, только говорят, что это: 

    • физическое лицо, которое осуществляло фактический надзор за ООО «Девелопмент Элит» в схеме;
    • два физических лица, которые координировали взаимодействие участников схемы 
    • физическое лицо, которая представляла интересы группы лиц, имеющих влияние на некоторых чиновников Одесского горсовета. 

Таким образом, в деле «Краяна» уже 12 подозреваемых. Сейчас его рассматривает Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда. 

Напомним, НАБУ считает, что чиновники городского совета, среди которых и мэр Геннадий Труханов, вступили в сговор с частной компанией, чтобы завладеть бюджетными деньгами - а именно 92 миллиона гривен, которую городской совет заплатил ООО «Девелопмент элит» за здание бывшего завода «Краян» на улице Косовской. 

В октябре 2018 года обвинительный акт отправили в Малиновский райсуд Одессы. А уже 9 июля 2019 года суд вынес оправдательный приговор: по мнению представителей Фемиды, вина подсудимых не доказана. В этот же день САП обещала подать апелляцию на данное решение. 

Прокуроры требуют, чтобы «необоснованный оправдательный приговор» отменили и признали подсудимых виновными. Для Геннадия Труханова они требуют 12 лет лишения свободы, для остальных фигурантов - от 7 до 11 лет. Гособвинители заявили, что вынося приговор, судьи нарушили требования уголовно-процессуального кодекса, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам, а само судебное разбирательство было неполным.  

Читайте также: Все, что вы хотели знать о «деле Краяна», но ленились гуглить.

Больше новостей

Загрузка...