В доме Либмана в центре Одессы обвалился чердак: в мэрии винят прежнего подрядчика

В доме Либмана в центре Одессы обвалился чердак: в мэрии винят прежнего подрядчика

На минувших выходных в доме Либмана, который сейчас ждут продолжения реставрации и спрятан за строительными лесами, обрушился чердак. Ситуацию прокомментировали в управлении капитального строительства мэрии, которое является заказчиком реставрации. 

По словам главного инженера управления Василия Никитенко, первое, с чем связано происшествие — некачественная работа предыдущего подрядчика. По словам инженера, работы проводились с грубыми нарушениями, что стало причиной остановки договора с компанией. 

«То, что произошло на выходных — упало перекрытие — в первую очередь из-за нарушения технологии исполнения работ. Потому что самостоятельно без проектных решений была открыта крыша, большие осадки, замокание, что и привело к этому», — отметил Василий Никитенко. 

Восстанавливать то, что обрушилось, а также закончить реставрацию фасада и крыши смогут после проведения тендера. Сейчас тендерный комитет как раз определяет победителя. Предыдущие попытки найти подрядчика не увенчались успехом. Отметим, что здание — жилое, в нем продолжают находиться люди. 

Напомним, первый тендер на реконструкцию дома Либмана выиграла компания «Укрспецпроект», которая реставрировала соседний дом Руссова. В памятнике архитектуры должны были сделать фасад и крышу, но работы остановились. 

Выяснилось, что собственник помещений на первом этаже здания самовольно снес две несущие стены, из-за чего дом просел и оказался на грани обрушения. В начале 2021 года с «Укрспецпроектом» управление капстроительства разорвало договор, а нового подрядчика так и не нашла. Уже почти полгода на здании не ведутся никакие работы. 

Читайте также: 

Больше новостей

Загрузка...