В горсовете назначили новую дату сдачи дома Руссова после реставрации

В горсовете назначили новую дату сдачи дома Руссова после реставрации

Часть нового миллиардного кредита одесский горсовет готов потратить на реставрацию дома Руссова. Речь идет о 50 миллионах гривен. Кроме того, на заседании депутатской комиссии по вопросам планирования бюджета вице-мэр Петр Рябоконь заявил, что работы в памятнике архитектуры могут быть завершены раньше обещанного срока.   

По словам Рябоконя, задача максимум - сдать отреставрированный дом Руссова к следующему Дню города, то есть, ко 2 сентября 2019 года. Отметим, названный ранее срок был на 5 месяцев длиннее.

«Мы сегодня закончили все работы, связанные с укреплением фундамента, закончили все перекрытия и перешли к стадии обустройства кровли. В здании уже новая центральная лестница. Уже привезены все металлоконструкции. Если продолжим финансирование, то уже и часть лепки будет готова», - заявил вице-мэр Петр Рябоконь.

При этом он добавил, что уверенным в сдаче дома раньше срока быть нельзя, так как реставрация - дело сложное, и постоянно возникают «разные нюансы».

Отметим, тендер на реставрацию дома Руссова предусматривает финансирование в 111 миллионов гривен. Работы ведет ООО «УКРСПЕЦПРОЕКТ». 

Скрин: сервис госзакупок "ProZorro"

Напомним, дом Руссова находится в печальном состоянии после пожара, который произошел в 2009 году. Тогда выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, кровля и башенки, венчавшие здание, обрушились. Одесские власти пообещали восстановить здание, однако уже несколько лет оно напоминает руины. В конце 2016 года застройщик Руслан Тарпан заявил, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года с некоторыми «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Летом прошлого года в мэрии снова подняли вопрос ремонта дома Руссова. В конце августа чиновники создали спецкомиссию для определения целевого назначения здания. В итоге решили, что памятник градостроительства и архитектуры должен быть приспособлен для общественного назначения.

Больше новостей

Загрузка...