В горздраве задумали создать новую «неотложку» для одесситов: с отдельной диспетчерской и своим транспортом

В горздраве задумали создать новую «неотложку» для одесситов: с отдельной диспетчерской и своим транспортом

Для организации службы неотложной медицинской помощи нужно будет открыть отдельное коммунальное предприятие. Для запуска этого предприятия по предварительным подсчетам единоразово нужно около 90 миллионов гривен. Об этом на заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам здравоохранения рассказал глава горздрава Елена Якименко.

По её словам, в ведомстве проанализировали вызовы, которые поступают в «скорую». Только 30-40% из них касаются экстренной помощи, все остальные относятся к неотложной. Разница между ними в том, что на «неотложку» можно выехать не сразу, а через час или даже в течение дня - все зависит от жалоб пациента. Ездить на такие вызовы будут семейные врачи, которые хорошо знают свои территорию.

«Больных будут обслуживать врачи, которые знают свое население. Если позвонит бабушка, ей по телефону дадут рекомендации, а через два часа врач к ней подъедет, померяет давление и проконтролирует состояние», - сказала Якименко.

По задумке горздрава, для новой «неотложки» закупят 36 автомобилей «Fiat», которые переоборудуют таким образом, что внутрь можно было положить носилки. Предварительно на эти автомобили потребуются на удивление скромные 14 миллион гривен. Еще 2 миллиона планируют потратить на 4 санитарных автомобиля, которые оставят при больницах. При это для контроля за своевременностью выездов на автомобили хотят поставить GPS-трекеры.

Кроме того, по словам главного врача Одессы, сейчас идут переговоры с телекоммуникационными компаниями - кто сможет дать лучший номер для отдельной диспетчерской «новой неотложки». Пока в мэрии подумывают на различными вариациями номера «130». Также в планах горздрава создания при КП круглосуточного call-центра, где в телефонном режиме можно будет получить консультацию.

Как заявила Якименко, приблизительная схема организации такой службы уже составлена. По предварительным подсчетам, чтобы «стартануть», потребуется 90 миллионов гривен. Если депутатская комиссия одобряет такую идею, а депутаты высказались однозначно «за», то в горздраве подготовят более детальную информацию.

О каких-либо сроках запуска «новой неотложки» пока не говорили.

Больше новостей

Загрузка...