Пушкинская Статьи

В лесу родилась елочка: как под Одессой выращивают новогодние деревья за грязевым барьером. Фото

В лесу родилась елочка: как под Одессой выращивают новогодние деревья за грязевым барьером. Фото

Корреспонденты «Пушкинской» съездили в Великодолинское, чтобы побывать на настоящей сосновой плантации. Здесь на территории Одесского лесного хозяйства растут десятки тысяч разновозрастных крымских сосен и немножко европейских елей. Главный лесничий хозяйства Роман Дмитренко рассказал нам, как эти новогодние деревья выращивают, сколько из них продается, и как узнать их «биографию». А еще поведал о том, почему в одесских квартирах местные елки все же будут в меньшинстве.

Смотреть на праздник глазами причастных к его организации всегда интересно. Кто-то продает гирлянды в подземных переходах, кто-то строит пирамиды из бутылок с шампанским в магазинах, ну а кто-то - выращивает новогодние елки. Именно эти деревья, зачастую преодолев до чьей-то квартиры сотни километров, на несколько недель становятся основным генератором новогоднего настроения.

В Одесской области, по словам Романа Дмитренко, новогодние елки выращивают на территории сразу 11 государственных лесхозов, находящихся в ведении областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Растят в основном крымские сосны: на европейские ели приходится только 1% от общего количества деревьев. Дмитренко объясняет подобную «дискриминацию» тем, что люди предпочитают покупать именно сосны, чтобы не возиться с иголками, сыплющемися с елей.

Если говорить о масштабах новогодних плантаций в нашей области, то, по словам Дмитренко, речь идет о сотнях тысяч деревьев: от молодых и маленьких до возрастных и многометровых. Во время елочной кампании 2018 года областные лесники планируют распродать 22,8 тысячи деревьев. Но если спрос на них превзойдет ожидания, то бензопилы не останутся без дела: на плантациях сейчас растут 111 тысяч готовых к продаже крымских сосен. Около 10 тысяч из них как раз и находятся на территории Одесского лесхоза близ Великодолинского.

Дорога к самой плантации, кстати, тема для отдельного остросюжетного очерка. Первые несколько километров вглубь владений местных лесников еще можно преодолеть на своем автомобиле по старой военной бетонке. Дальше - только на «буханке» лесхоза, тракторе или самосвале. Оставшиеся 8 километров пути до елочек придутся по вкусу всем любителям экстремальных аттракционов. Наши корреспонденты, типичные городские жители, не привыкшие к дрифту по «загруженным» колеям, оценивали шансы «буханки» перевернуться процентов в 15%. Водитель, правда, проворно вращая непропорционально большой руль, излучал полную уверенность в успешном исходе предприятия.

Бездорожье, по словам главного лесничего, служит еще и «предохранителем» от браконьеров. С серьезными случаями воровства новогодних елок, говорит Дмитренко, в Одесском лесхозе не сталкиваются. Только по-мелочи: заедет кто-то и вырубит штук 5-10, но это так, для себя.

Все местные елки после вырубки маркируют клеймом лесника и прикрепляют специальную ленту. Если ввести размещенные на ней данные на сайте госагентства лесных ресурсов, можно узнать откуда конкретно елочка приехала. Отсутствие клейма и ленты - признак работы браконьеров. Такие деревья, считает лесничий, могут быть опасны, ведь незаконными рубками занимаются и в районе Чернобыля. Такая вот лесничья страшилка.

Самый ходовой товар на плантации - 7-ми и 8-летние крымские сосны. Цена полуметровой елки на месте вырубки - 100 гривен, но в розницу тут не продают. Работает лесхоз под заказ. Если он не очень большой, елки вывозят к началу бетонки. Также лесничий утверждает, что предприятие не получает финансирование от государства, поэтому зарабатывать приходится самим. Продажа новогодних деревьев дает около 10% от всей прибыли лесхоза. В остальном «выезжают» на продаже дров после санитарных обрезок леса, продаже декоративных растений и сельхозпродукции.

Дмитренко, кстати, поделился с нами лайфхаком для горожанина - способом определить возраст сосны. Сделать это можно по мутовкам - кольцеобразному расположению веток вокруг ствола. Каждый год на сосне появляется новая мутовка. Сколько на дереве «колец», столько ему и годиков.

Полива и удобрений, говорит лесничий, сосны не требуют, но им нужен уход. Первые годы строй елок нужно прореживать вручную. На вырубке обычно работают 4-5 лесников и, конечно же, тракторист. Примерно с 15 декабря, когда начинается «горячая пора», на плантации появляются дополнительные рабочие руки.

Жаль только, что местные елки в дома одесситов практически не попадут. Одесский лесхоз планирует за эту елочную кампанию продать всего 3 тысячи деревьев. Почти все разберут традиционные оптовики: одесский и черноморский муниципалитеты, местные советы и крупные предприятия. На улицах города же, уверяет Дмитренко, в основном продают елки с запада и севера Украины. Для лесхозов оттуда продажа елок - побочный заработок, получаемый при заготовке леса. Растут такие деревья часто после самосева, а значит и затрат на уход практически никаких. Так что «северо-западная» елка, даже с учетом транспортных расходов, получается дешевле местной.

Но если вы все-таки хотите местную елочку, лесники советуют посмотреть на ствол дерева. У местных он коричневый, а елок-путешественниц - желтоватый.

Фото: Кирилл Печерик

Автор: Митя Копицкий

Больше новостей

Заступился за жену: житель Одесской области зарубил топором своего соседа. Видео
Заступился за жену: житель Одесской области зарубил топором своего соседа. Видео
В Одесской области мужчина пытался застрелить своего сына и совершить суицид. Фото
В Одесской области мужчина пытался застрелить своего сына и совершить суицид. Фото
Житель Одесской области забил своего брата палкой до смерти из-за бутылки вина. Видео
Житель Одесской области забил своего брата палкой до смерти из-за бутылки вина. Видео
Под Одессой пропал 80-летний пенсионер: его ищут уже 9 месяцев. Фото
Под Одессой пропал 80-летний пенсионер: его ищут уже 9 месяцев. Фото