В Малиновском райсуде начинают рассматривать дело по покупке здания «Краяна»: меры безопасности уже повысили. Фото, обновляется

В Малиновском райсуде начинают рассматривать дело по покупке здания «Краяна»: меры безопасности уже повысили. Фото, обновляется

Сегодня в Малиновском райсуде должно состояться подготовительное заседание по делу покупки одесским горсоветом зданий завода «Краян» для размещения там «новой мэрии». Обвиняемых в этом деле 8 человек, среди них - мэр Одессы Геннадий Труханов, его зам, два городских чиновника и депутат горсовета.

Начало заседания запланировали на 14:00, но уже за час до него повысили меры безопасности: возле главного входа в здание суда и на дверях зала дежурят полицейские. Также на месте работают сотрудники Нацгвардии.

Кроме правоохранителей на заседание пришли депутаты из городского и областного советов: Левон Никогосян, Дмитрий Чапир, Александр Ахмеров, Александр Шеремет, Олег Брындак, Олег Этнарович, Дмитрий Танцюра и другие.

Также на заседание прибыли около 2 десятков людей преимущественно пожилого возраста.

За ходом можно наблюдать онлайн: на сайте Малиновского райсуда доступна трансляция.


14:13. Заседание началось. Дело слушает коллегия судей под председательством Павла Черевко. Прокуроры в этом деле - Кравченко и Мусияка. В суд явились все обвиняемые - Труханов, Спектор, Вугельман, Родионов, Шкрябай, Загодиренко, Кравченко, Богданова. 

14:25. Судья говорит, что в суд пришло ходатайство отложить подготовительное заседание, поскольку защитники Вугельмана находятся заграницей. Сам Павел Вугельман сообщил суду, что его интересы сегодня будет представлять адвокат мэра - Александр Лысак.  

14:35. Коллегия судей Малиновского суда хочет отправить это дело в Приморский суд. По словам судьи, при изучении материалов они пришли к выводу, что наиболее тяжкие преступления по делу, а это касается обвинения Петра Загодиренко - на момент продажи он был директор «Девелопмент элит», были совершены на территории Приморского района. Они поставили на рассмотрение вопрос о передачи дела в Приморский суд. Сторона обвинения выступила против, практически все адвокаты обвиняемых - за. Суд ушел в совещательную комнату. 

14:50. Суд пришел к выводу, что отсутствуют основания для направления в другой суд. Подготовительное заседание продолжается. 

14:53. Суд предлагает назначить обвинительный акт к рассмотрению. Обе стороны «за». Суд перешел к рассмотрению ходатайств. «Предупреждаю, их тут много», - сказал председательствующий.   

15:15. Суд решил заслушать все ходатайства. Первое ходатайство поступило от обвиняемого Кравченко.

15:25. Суд объявил технический перерыв на 5 минут. Все это время слушали ходатайства обвиняемого Кравченко. 

15:37. Слушают жалобу Загодиренко в интересах Кравченко на арест имущества. Он просит отменить постановление об аресте имущества. Речь идет о 90 миллионах гривен.  

16:00. Суд начал знакомится с ходатайством адвоката Лысенко, действующего в интересах Богдановой (оценщик). Он просит закрыть уголовное производство в отношении Богдановой.

16:12. Суд объявил 10-минутный перерыв. 

16:14. В суде присутствуют активисты Олег Михайлик, Михаил Кузаконь и Григорий Козьма. Все трое - в бронежилетах и под охраной. 

16:29. Перерыв закончился, заседание продолжается. По поводу закрытия уголовного производства в отношении Богдановой выступает прокурор Мусияка.

16:42. Зал, где проходит заседание, - полный. Те, кто не поместился, смотрят трансляцию в соседнем. 

17:17. Из-за большого количества ходатайств и окончанием рабочего дня суд перенес подготовительное заседание на другой день. 

Напомним, мэра Одессы Геннадия Труханова подозревают в хищении средств из бюджета путем аферы с покупкой здания завода «Краян». 19 октября 2016 года депутаты Одесского городского совета поддержали покупку здания «Краяна» за 185 миллионов гривен. При этом все имущество «Краяна» до этого было куплено за 11,5 миллионов.

В ноябре 2016 года этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, наложив в декабре арест на счета ООО «Девелопмент Элит». В НАБУ считают, что здание продали горсовету по завышенной цене.

Вместе с мэром по делу проходят еще 7 фигурантов: заместитель Труханова Павел Вугельман, глава депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор городского департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов, директор предприятия «Брокбізнесконсалт» Галина Богданова, директор ООО «Девелопмент элит» Петр Загодиренко и директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко.

Обвинительный акт городскому голове и остальным вручили в начале октября.

Больше новостей

Загрузка...