В мэрии готовы к ремонту Воронцовского переулка почти за 27 миллионов, но обещанная аутентичность под вопросом. Фото

В мэрии готовы к ремонту Воронцовского переулка почти за 27 миллионов, но обещанная аутентичность под вопросом. Фото

Недавно два управления мэрии объявили открытые торги, где лотами выступают капремонт и благоустройство в Воронцовском переулке. За работу город может заплатить 27 миллионов гривен. Однако вопросы будущей аутентичность переулка, о которой в муниципалитете говорят как минимум с начала 2017 года, пока остаются без ответов.

Предыстория

Разговоры на тему ремонта Воронцовского переулка, после которого он должен стать уголком «аутентичной Одессы», причем уголком пешеходным, в мэрии идут давно. Летом 2017 года бывший руководитель управления по охране объектов культурного наследия мэрии Андрей Шелюгин отчитался о завершении ремонта фасадов в переулке, заявив, что им вернули аутентичный вид. Тогда же чиновник пожаловался, что настоящей аутентичности все же мешают многие элементы - например, размещенные на фасадах кондиционеры.    

О ремонте переулка и тотальной борьбе с кондиционерами еще раньше говорил и сам мэр Одессы Геннадий Труханов. В начале 2017 года он высказался и о том, что надо «решать вопрос» со стройкой у знаменитого дома с одной стеной. Ее, кстати, в сентябре того же года, не без стычек с полицией, разгромили недовольные продолжением работ активисты. Говорили чиновники и о возвращении аутентичной брусчатки в переулок.

И вот в начале мая 2019 года  тема с капремонтом Воронцовского переулка начала обретать реальные, переведенные в гривну, формы. Мэрия объявила два тендера: первый на капремонт проезжей части, тротуара и всего, что под ними в самом переулке, а второй - на благоустройство территории у дома по адресу Воронцовский переулок, 2. За капремонт управление дорожного хозяйства готово заплатить 22,8 миллионов гривен. Что же касается благоустройства в районе дома №2, то тут заказчик, а именно  городское управление капитального строительства, может выложить чуть больше 4 миллионов гривен.

Торги по капремонту переулка пройдут 6 июня, а подрядчика для благоустройства придомовой территории Воронцовского переулка, 2 будут определять уже сегодня. При этом в тендерной документации указано, что начать капремонт переулка нужно уже 26 июня и закончить до 31 декабря 2020 года. Благоустройство же по идее должны начать тоже в ближайший месяц, а вот закончить на полгода раньше, чем капремонт - до 30 июля 2020 года.

Аутентичность?

Навряд ли саму идею благоустроить и «опешеходить» Воронцовский переулок можно критиковать. Будет, наверное, лучше, чем сейчас, но есть несколько вопросов. Во-первых, до сих непонятно, что будут делать с разрушенным недостроем у некогда доходного дома Георгия Рафаловича, более известного, как дом с одной стеной. Незадолго до уже упомянутых нами событий, когда строительство остановили активисты, мэр вступился за собственников здания. А вот с тех пор, как страсти улеглись, никаких вестей из муниципалитета о дальнейшей судьбе недостроя не было.

Во-вторых, кондиционеры. О том, что городские власти ищут компромисс с местными жителями говорили опять-таки еще года два назад. По нашей информации, точку в этих переговорах все еще не поставили. И в-третьих, нельзя не упомянуть идею вновь замостить переулок исторической гранитной брусчаткой, о чем в мэрии тоже некогда говорили. Сейчас же стало ясно, что историческую брусчатку во время ремонта использовать не планируют.

В техзадании к капремонту переулка указано, что начнут работы с разборки асфальтовых покрытий и покрытий из брусчатки. На вопрос «Пушкинской», что уложат на их место - историческую брусчатку со складов КП «Городские дороги» или новодел - в управлении дорожного хозяйства ответили, что использовать будут новый материал. А именно гранитную брусчатку и гранитную плитку разной толщины для разных типов покрытий. Уложат ее и на проезжей части, и на тротуаре.

Немного спойлеров

Так что же собираются делать в Воронцовском переулке за 27 миллионов гривен? Некоторые ответы, не сказать, правда, чтобы уж очень исчерпывающие, мы получили в мэрии, а некоторые почерпнули из техзаданий к двум тендерам. В рамках первого из них, который за 22,8 миллионов, в переулке заменят покрытие и переложат все инженерные сети. Что любопытно, старые антипарковочные столбики, установленные на въезде в переулок со стороны Екатерининской площади, уберут. Они «переедут» на склад «Городских дорог». Вместо них бороться с неправильной парковкой будут 242 уже новых столбика.

Кроме того, победитель торгов должен будет переуложить бордюры, а для мусорных баков сделать в тротуаре специальные карманы. Также, согласно техзаданию, в переулке появятся 10 новых урн, а провода со зданий, как минимум питающие систему уличного освещения, «утопят» в кабельную канализацию. Новых опор освещения, правда, будет всего 3 да при 6 светильниках.

Что же касается второго тендера по благоустройству территории у дома № 2, то тут визуализировать результаты несколько сложнее. Дом, между прочим, некогда был частью ансамбля Воронцовского дворца. В муниципалитете нам пояснили, что работы затронут придомовую территорию в том числе и со стороны Тещиного моста. Простирается эта территория, судя по количеству необходимой для нее брусчатки, на достаточно солидную площадь. Вместо старой цементной плитки на придомовой территории должны появиться аж 2562 квадратных метрах новой гранитной брусчатки. А еще тут обустроят клумбы и постелят тактильную плитку.

Так двор дом в Воронцовском переулке, 2 выглядит сейчас. Цементной плитки тут немного, правда она может скрываться под асфальтом.

Сс*ли мы на вашу историю

В сам двор, кстати, попасть очень непросто. Ворота в Воронцовском переулке могут открыть только владельцы магнитных ключей, а вход на лестницу, ведущую во двор с Военного спуска, закрыт на кодовый замок. Лестница, кстати, очень интересная. На подходах к ней и на пролетах еще можно встретить теперь уже довольно редкое для Одессы явление - старое мощение вулканическими плитами. Пусть даже исторически их тут могло и не быть.  

Хочется верить, что благоустройство эти плиты не затронет и количество новой брусчатки не связано с их заменой. А вот почему местные закрыли проход в свой двор и на лестницу понять можно, хотя это и обидно. На их мотивы намекает и недвусмысленный запах у ворот на Военном спуске, и сами они жалуются на любителей оставить в столь тихом уголке старой Одессы закладку-другую.   

Автор: Митя Копицкий

Больше новостей

Загрузка...