В мэрии хотят урегулировать «электросамокатный» бизнес в Одессе

В мэрии хотят урегулировать «электросамокатный» бизнес в Одессе

Мэр Одессы Геннадий Труханов хочет запретить «хаотичное размещение электросамокатов» в Одессе. Речь идет об устройствах шеринговых компаний, которые размещают электросамокаты в разных частях города. 

Такую идею мэр высказал после заседания комиссии по ТЭБ и ЧС, на которой рассматривался вопрос электросамокатов. Правда, это мера временная — до разработки правил работы и использования устройств. 

«Также считаю необходимым временно запретить компаниям, предоставляющим услугу проката в Одессе, хаотичное размещение электросамокатов: на период, пока городскими службами не будет разработана Схема зонирования города, где будут обозначены места стоянки электросамокатов, режим эксплуатации и допустимая скорость движения в каждой зоне», — указано в сообщении на Facebook мэра.  

Согласовано ли это с компаниями, которые предоставляют в аренду электросамокаты — неизвестно. Ранее глава Приморской райадминистрации Марат Королев и заммэра Одессы Дмитрий Жеман говорили, что работают вместе с шеринговыми компаниями над разработкой «дорожной карты» по использованию электросамокатов в городе. 

Отметим, с началом курортного сезона в Одессе увеличилось количество электросамокатов, которые можно взять в аренду. Их размещают по всему городу, иногда просто бросают посреди тротуара, на газоне или проезжей части, хотя в правилах прокатных сервисов четко прописано, где и как можно оставлять подобный транспорт. 

Многие жители Одессы жалуются на пользователей электросамокатов — они ездят слишком быстро, нарушают правила дорожного движения, что приводит к авариям. Одна из серьезных произошла на Трассе здоровья: в результате столкновения двух самокатов один из водителей получил травму головы

При этом, напомним, на законодательном уровне вопрос электросамокатов не урегулирован. Этого транспорта нет в Правилах дорожного движения. 

Читайте также: Стало известно, какие улицы в центре Одессы будут пешеходными в выходные дни

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми